fbpx

Главные закрытия 2020 года (субъективный список): «Республика», «Маяк», Filial, «Алые паруса», Fashion House

«Республика»

В октябре 2020 года о банкротстве объявила сеть книжных магазинов «Республика». «Денежный поток компании в условиях пандемии уже не позволит исполнить обязательства и погасить задолженность перед кредиторами», — заявили тогда в компании.

Первый магазин сети появился в центре Москвы в 2006 году. «Республика» принадлежит владельцу производителя мясных изделий «Дымов» Вадиму Дымову. До 2020 года сеть насчитывала 40 точек — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Дымов рассказывалInc., что создавал этот проект под влиянием своей любви к книгам, среди которых рос. Помимо книг, в магазинах продавались музыкальные диски, пластинки, фильмы, канцелярские товары, товары для дома и настольные игры. 

— Хотелось реализовать идею о современном, трендовом весёлом месте. О деньгах я думал в последнюю очередь, — говорил Дымов. 

«Республика» сообщила о решении закрыть часть магазинов ещё во время карантина в Москве. Тогда же в сети планировали поменять формат магазинов и добавить к торговым залам зоны отдыха и кофейни. Но позже признали, что кризис нанёс непоправимый ущерб бизнесу. Компания нарастила онлайн-продажи, но этого оказалось недостаточно, чтобы нивелировать огромные убытки закрытых офлайн-точек. В условиях кризиса и неопределённости бумажные книги уступили приоритет другим потребительским товарам, констатировали в «Республике».

Уже после объявления о банкротстве коммерческий директор компании Наталья Яковлева рассказала, что несколько магазинов сети будут развивать партнёры компании по лицензионным договорам. Согласно условиям этих договоров, «Республика» не настаивает на сотрудничестве магазинов с конкретными поставщиками и не стандартизирует формат магазинов. При этом своими силами компания планирует продолжать развивать онлайн-продажи, а магазины лицензиатов использовать в качестве пунктов самовывоза.

Этот шаг вызвал недовольство в издательской группе «Эксмо-АСТ», которая объявила, что оспорит эти лицензионные соглашения. «Эксмо-АСТ» — самый крупный кредитор «Республики». В издательской группе намерены взыскать долги в рамках процедуры банкротства и считают передачу магазинов по лицензионным соглашениям попыткой вывода активов.

В «Республике» отвергли обвинение в попытке вывода активов. «У нас нет задачи превращать бренд во франшизу как какую-то новую бизнес-модель, передача магазинов под лицензионное управление для нас — это сокращение убытков», — объяснял гендиректор «Республики» Анатолий Шутка. Сокращение убытков позволило «избежать уменьшения конкурсной массы, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами в рамках процедур банкротства в максимально возможном объёме», заявляли в сети.

На данный момент продолжают работать интернет-магазин «Республики», а также три офлайн-магазина в Москве и один в Екатеринбурге. Товарный знак «Республики» вместе с остальным имуществом войдёт в конкурсную массу, которая будет распределена между кредиторами в рамках процедуры банкротства. Пока неизвестно, кому достанется право вести бизнес под этим брендом и останется ли он на рынке, когда завершится процедура банкротства.