fbpx

Главная задача наблюдателей – обеспечить максимальную честность и открытость выборов

Аскар Уразбаев, наблюдатель от партии «Единая Россия» рассказал об особенностях работы наблюдателей на выборах в Оренбургский городской Совет.

Аскар, студент юридического факультета ОГУ, работает наблюдателем на избирательном участке №1032. Он поделился, что наблюдение – трудоемкий процесс, требующий усиленного внимания и концентрации, а также знания основ избирательного законодательства.

– Главная задача наблюдателя – обеспечить максимальную честность и открытость выборов. При этом мы контролируем не только качество организации процесса голосования, но и отсутствие нарушений со стороны избирателей. Смотрим, чтобы было выдано два бланка, чтобы все они были опущены в опечатанные урны и не вынесены с участка, чтобы соблюдалась тайна голосования и человек делал свой выбор в зашторенной кабинке. Отдельное внимание уделяем соблюдению санитарно-эпидемиологических норм: выдаче средств индивидуальной защиты, термометрии и обработке рук на входе в участок.

Также Аскар Узарбаев рассказал об участии в проверке комплексов обработки избирательных бюллетеней. Испытывали, бракует ли КОИБ испорченные бланки, фиксирует ли наличие печатей на них, ведь завтра именно эти комплексы будут вести подсчет голосов.

— Мне впервые удалось окунуться в избирательный процесс. Местами бывает сложно, но я заинтересован в дальнейшей работе и обеспечении легитимности выборов. За все дни моей работы на участке нарушений зафиксировано не было, — заключил Аскар Узарбаев.

Асель Аманчи, работающая на УИК 936, рассказала о своем участии в наблюдении за голосованием вне предназначенного для этого помещения.

— Совместно с двумя членами УИК мы отправились в квартиры к избирателям, обратившимся с заявлением в территориальную избирательную комиссию о невозможности проголосовать на участке. Для этого, помимо уже привычных маски и перчаток, нам пришлось облачиться в одноразовые халаты и надеть защитные экраны для лица. В основном с подобной просьбой о надомном голосовании обращались люди старшего возраста. Никаких нарушений за время работы зафиксировано не было, все прошло согласно регламенту, — поделилась Асель Аманчи.