fbpx

Глава Whole Foods рассказал, как уничтожить моральный дух сотрудников одним ударом — и как этого избежать

Если вы руководитель, то никогда не должны забывать, что сотрудники ловят каждое ваше слово. И если вы не будете осторожны в высказываниях, то очень быстро сможете деморализовать свою команду, пишет CNBC.

Основатель Whole Foods Джон Макки, прошедший сложный путь от одного магазина в Остине до огромной сеть супермаркетов по всей стране, рассказал о своем опыте общения с сотрудниками.

«Зайдя в магазин, я могу сделать десять комплиментов, но лишь одно критическое высказывание разрушает моральный дух коллектива», — говорит он. «Так как я являются основателем и гендиректором, то мое слово оказывает огромное влияние на команду. Они хотят, чтобы „папочка“ просто любил магазин, а не критиковал их».

Макки придерживается несложной схемы. Каждый раз, когда он приходит в один из супермаркетов своей сети, то в первую очередь хвалит рядовых сотрудников и магазин. «Если я вижу какие-то проблемы, то могу обсудить их с главным менеджером конкретного супермаркета, один на один».

Предприниматель отмечает, что он не знаком с подавляющим большинством сотрудников Whole Foods — магазинов слишком много и знать каждого продавца просто невозможно.

«Мой опыт показывает, что критика будет адекватно воспринята людьми, только если между нами есть высокий уровень доверия. Если есть доверие, то люди понимают — вы заботитесь о них», — говорит Макки.

Его точку зрения подтверждает писательница, соавтор книги «Обратная связь» Тамра Чандлер. Он рассказала, что сотрудники готовы к критике только со стороны руководителя, с которым у них выстроены доверительные отношения.

Сам Джон Макки считает, что для выстраивания доверительных отношений можно использовать положительное подкрепление. Например, зайдя в один из своих супермаркетов, он сначала хвалит сотрудников и магазин. И лишь потом говорит о недостатках.

«Если вы отмечаете положительные моменты, это дает вам право давать и отрицательные отзыв», — говорит предприниматель.