fbpx

Глава Snowflake: Пандемия показала, что работа в офисе с утра до вечера — это нонсенс

Генеральный директор Snowflake Фрэнк Слутман считает, что пандемия в корне изменила роль, которую физические офисы будут играть для корпораций в будущем. Об этом он заявил в интервью CNBC.

Пандемия послужила началом повсеместной удалёнки для миллионов «белых воротничков», которые месяцами были вынуждены работать за пределами офисов. Однако, по словам главы Snowflake Фрэнка Слутмана, это оказалось «тревожным сигналом, который только открывает нам глаза на возможности».

Фрэнк Слутман

генеральный директор Snowflake

«Представление, что офис — это твой дом на время работы, — это нонсенс. Офисы нужны для определенных целей — для проведения мероприятий, обучения, совещаний, — а не как место, где ты проводишь каждый день с утра до вечера. Сейчас ситуация меняется. И это приведёт к тому, что компании будут занимать меньше офисных помещений»

Как отмечает CNBC, Snowflake, которая предоставляет клиентам технологию быстрого анализа и обмена большими массивами данных, и другие облачные компании только выиграли от перехода на удалённую работу. В сентябре 2020 года рыночная стоимость Snowflake выросла на $3,4 млрд в ходе IPO. Компания установила абсолютный рекорд по привлечению денег в ходе IPO среди американских разработчиков софта.

По словам Слутмана, по мере снятия ограничений многие захотят чаще покидать свои дома и вернуться к привычному распорядку дня. Однако Snowflake «не хочет возвращаться туда, где уже была», добавил он. 

«С точки зрения бизнеса шок, который мы пережили, дает много положительных моментов», ― считает глава компании. В качестве примера таких позитивных изменений он приводит возможность нанимать сотрудников из других регионов. 

С этим согласен и соучредитель и генеральный директор Okta Тодд Маккиннон, который уверен, что «война за таланты» помогла компании ускорить переход на удалённую работу.

Слутман добавляет, что о смене подходов к работе уже свидетельствует поведение многих компаний. В декабре 2020 года Ora­cle объявила о своём решении перенести штаб-квартиру из Кремниевой долины в Остин (штат Техас). Компания присоединилась к другим технологическим гигантам, которые также решили перенести главные офисы из Калифорнии.

«Само понятие штаб-квартиры фактически испаряется на наших глазах. Мы полностью виртуальны. Мы подключаемся по мере необходимости, большую часть года мы работаем без головного офиса, и это нормально. Время старой концепции ушло, и это очень важно», ― уверен Слутман.

Ещё в мае прошлого года Twit­ter разрешил сотрудникам, присутствие которых в офисе не является критичным для компании, работать из дома даже после того, как будут сняты все ограничения. 

Тем не менее, далеко не все корпорации намерены перевести офисных работников на полную удалёнку навсегда. Например, эту идею не поддержали в Google, хотя и отсрочили возвращение сотрудников в офис как минимум до сентября 2021 года.