fbpx

Глава новый, проблемы старые: жители Пономаревки жалуются на нечищеные улицы

Когда в конце 2019 года после досрочного сложения полномочий по собственному желанию покинул свое кресло бывший глава Пономаревского района Владимир Щетинин, а ему на смену через несколько месяцев пришел новый руководитель Алексей Федосеев, местные жители с надеждой ждали позитивных изменений в районе. Но, увы и ах…

С приходом нового главы, по свидетельству местных жителей, жизнь в поселке лучше не стала. Жители Пономаревского района, а это райцентр, не глухая деревня, жалуются, что снегопады давно закончились, а с уборкой снега у них дела обстоят “из рук вон плохо”. К местному парку в райценте пешеходы, чтобы прогуляться, пробираются, утопая в снегу, по “козьим тропкам”. Освещения на улицах толком нет — многие фонари не горят в целях экономии.

Тротуар по улице Солуянова не чистился в этом году ни разу. Многочисленные обращения жителей результата никакого не дали. Глава Пономаревского сельсовета, как и глава района, просто бездейстуют и на наши жалобы плевать хотели. Дошли и до приемной губернатора, а местные власти делают вид, что так и должно быть, издеваются над людьми. Живем в 21‑м веке, а ни света, ни почищенных дорог не видим, хотя средства на все выделяются — бюджет почти в 30 миллионов рублей позволяет найти деньги на эти нужды, — возмущаются жители Пономаревки. — Но местным чиновникам проще штрафы собирать, например, из-за отсутствия пожарных гидрантов районные власти схлопотали 500 000 рублей штрафа, хотя на улицах есть действующие колонки, система труб сохранилась, вполне можно было их приспособить под пожарные гидранты. Мало того, что по штрафам за всевозможные нарушения бывший глава 8 миллионов рублей долгов накопил, так и новый еще к ним 4,5 миллиона рублей заработал. Елка в этом году в райцентре была отвратительная, и поставили ее только под самый Новый год. В соседнем Шарлыке новогодний городок был прям сказка. А мы-то чем хуже?

В общем, власть сменилась, проблемы остались прежними. Благодаря бывшему главе Пономаревского района Владимиру Щетинину он “гремел” в предыдущие годы в нехорошом свете на весь регион. Напомним историю, как экс-главу Пономаревского района теща “сгубила”. Решение покинуть свой пост у 65-летнего Щетинина родилось ровно на следующий день, как только в суде провалилась хилая попытка районной администрации обжаловать в вышестоящих инстанциях его шикарный «подарок» теще. Дело в том, что ранее районный суд вынес решение с требованием расторгнуть договор безвозмездного пользования на земельный надел в 760 гектаров, который каким-то чудом без проведения торгов администрация района в конце лета 2018 года отдала на 6 лет фермерше — тёще главы района. Причем участок оказался непростой, а поистине золотой.

Фермерствовать в поте лица, чтобы получить от него финансовую отдачу, не надо было вовсе — деньги сами лились нефтяной рекой, потому что на данном участке находятся 10 нефтяных скважин Барсуковского месторождения и подъездные пути к ним. За аренду земли, на которой они расположены, нефтяники за год арендных платежей теще главы Пономаревского района перечислили порядка 396 000 рублей.

По логике вещей эти деньги должны были поступить в скудный бюджет района, но значительно пополнили семейный бюджет семьи Щетининых. Но… местные депутаты не стали инициировать увольнение главы в связи с утратой доверия, чиновника просто предпочли отправить на пенсию по его собственному желанию. Лишь два депутата проголосовали против отставки главы по доброй воле, что, собственно, в общей массе никакой роли не сыграло. С легкой руки большинства «слуг народа» бывший глава района Владимир Щетинин ушел на “заслуженный отдых” также не с пустым карманом, а получил единовременную выплату при выходе на пенсию — порядка 500 000 рублей, и в последующем ежемесячно получает пенсию в размере примерно 60 000 рублей.

А до нефтяного подарка теще Владимир Щетинин трудоустроил сына в райадминистрацию, где тот работал в его непосредственном подчинении, что по закону запрещено и называется «конфликтом интересов». И даже после того, как через суд Щетинина-младшего уволили (причем провалилась в облсуде и попытка обжаловать данное решение суда первой инстанции), его в тот же день приняли на работу обратно. Прокуратура повторно обращалась в суд, кровиночку-таки из администрации уволили, а с папы “как с гуся вода”, словно он не при чем.

Был у Щетинина конфликт и с помощником экс-парламентария Владимира Фролова, который поинтересовался расходами выделенных бюджетных средств на отсыпку поселковой дороги в Софиевском сельсовете. Но бывшему руководителю это не понравилось, он стал угрожать, ругаться. Несмотря на обращение помощника депутата в правоохранительные органы по факту поступивших угроз, чиновнику все сошло с рук. Состава преступления в произошедшем правоохранительные органы не усмотрели и возбуждать уголовное дело не стали, не удосужившись даже проверить детализацию звонков.

С Пономаревкой был связан и скандал, когда несколько десятков жителей приобрели у местной администрации участки под застройку в северной части райцентра, а через много лет, построив на них дома, узнали, что под их участками проходит старый действующий газопровод. Поскольку срок его эксплуатации истек, существовала опасность для жизни и здоровья проживающих здесь. В общем, не один год люди ходили по инстанциям, добиваясь справедливости, пока газопровод, мешающий им в пользовании участками, все-таки не перенесли.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Жители Соль-Илецка готовятся «потуже затягивать пояса»
Источник