fbpx

Глава Netflix объяснил, почему нельзя платить сотрудникам премии по KPI

Фото: re:publica/Gregor Fis­ch­er

Глава Net­flix Рид Хастингс считает, что бонусы за производительность мешают инновациям, поэтому сотрудники компании их не получают. По его словам, премии заставляют людей уделять слишком много времени целям, которые быстро устаревают. Лучшее вознаграждение для сотрудников — высокая зарплата и возможность со временем вырасти в должности, сказал Хастингс в интервью Busi­ness Insid­er.

«Люди становятся менее изобретательными, когда не знают, будут ли им за это доплачивать. Высокие зарплаты, а не бонусы — вот что нужно для инноваций», — сказал Хастингс.

Он вспомнил, что в 2003 году вместе с руководителем отдела кадров Патти Маккорд планировал создать систему бонусов и привязать выплаты к количеству зарегистрированных пользователей Net­flix. Когда Хастингс поздравил бывшего директора по маркетингу Лесли Килгор с новой волной подписчиков, он услышал в ответ, что для растущей компании важнее не привести, а удержать людей на платформе.

«Из этого разговора с Лесли я узнал, что вся система премирования основана на допущении, что вы можете предвидеть будущее и установить цель, которая останется важной с течением времени, — сказал Хастингс. — Но в Net­flix, где нужно быстро адаптироваться в ответ на изменения, последнее, чего мы хотим, — чтобы наши сотрудники получали премии в декабре за достижение какой-то цели, установленной в предыдущем январе».

По его словам, сотрудники могут увязнуть в задачах и не думать о потребностях компании, возникающих по мере её роста. Хастингс объяснил Busi­ness Insid­er, что Net­flix поощряет сотрудников, назначая зарплаты выше рыночных и повышая их в должности с течением времени.

«Если вы великолепны и проделали потрясающую работу, то получите повышение на следующий год, — сказал он в интервью. — Кроме того, мы не документируем критерии, на которых может быть основана выплата бонусов, потому что хотим, чтобы наш бизнес оставался гибким».