fbpx

Глава Netflix: компаниям придется отказаться от старых правил и дать сотрудникам больше свободы и ответственности

Фото: re:publica/Gregor Fis­ch­er

Генеральный директор Net­flix Рид Хастингс объясняет способность компании конкурировать в отрасли, претерпевающей фундаментальные изменения, «необычайной степенью независимости», которую предоставляют сотрудникам всех уровней. «Мы называем это свободой и ответственностью. Мы поощряем людей, работающих в Net­flix, думать самостоятельно, а не делать то, что их боссы считают правильным».

Стриминговый видеосервис Net­flix отказался от правил, касающихся расходов и командировок, обязательных рабочих часов и отпусков, пишет Busi­ness Insid­er. «Когда мы создавали компанию, мы не ставили перед собой задачу отменить все эти правила, а скорее подтолкнули сотрудников рискнуть, учитывая, что они имеют важную долю в бизнесе».

По этой же причине Net­flix раскрывает информацию, которую в других компаниях принято считать конфиденциальной. Например, детали контрактов, отчеты о работе и объяснения причин увольнения сотрудника его коллегам в письменном виде. По мнению Хастингса, самым успешным кварталом для него как CEO будет тот, когда он не примет ни одного решения.

«В современной креативной экономике приоритеты — это инновации, скорость и гибкость. Самый большой риск не ошибки, а неспособность изобрести новые продукты или изменить направление при трансформации окружающей среды. Но инновации по природе являются процессом проб и ошибок. Обычно вы не добиваетесь прогресса без ошибок».

Сутью инноваций Хастингс объясняет провалы некоторых компаний при смене технологий: «Nokia не ожидала появления смартфонов. AOL не стала двигателем перехода от коммутируемого доступа в интернет к широкополосному доступу. И Block­buster не смогла превратиться из лидера домашнего видео в потоковый сервис».

«Наш подход к бизнесу может показаться радикальным. Зачем заботиться о тех, кто злоупотребляет расходными счетами или не действует в интересах компании? У нас нет дресс-кода, но никто не хочет приходить на работу голым».

Предприниматель считает, что пандемия ускорила трансформации в управлении бизнесом: компании отменяют старые правила, находят новые способы быть продуктивными, работая вне офиса, и учатся продавать онлайн. Хастингс уверен, что уже «нет возврата к нормальной жизни».

«Например, во время эпидемии атипичной пневмонии 2002 года, когда люди находились на карантине, в Азии произошел взрывной рост электронной коммерции. Шеринговая экономика с такими стартапами, как Uber и Airbnb, стала популярной после финансового кризиса 2009 года, когда люди искали новые источники дохода».