fbpx

Глава Impossible Foods — критикам, считающим растительное мясо вредным для здоровья: «Это чушь собачья»

Фото: iStock

«Это чушь собачья», — сказал генеральный директор Impos­si­ble Foods Патрик Браун критикам, которые считают, что растительное мясо содержит много натрия и жира. Об этом пишет CNBC.


Патрик Браун ответил критикам, которые говорят, что его и другие растительные бургеры — это «веганский фастфуд», и сказал, что они упускают главное.


Патрик Браун

основатель Impos­si­ble Foods

«Наш продукт существенно лучше для потребителя, чем то, что он заменяет. Он заменяет бургер, сделанный из коровы, а не салат из капусты. Так что, если вы говорите, что это не полноценный „суперфуд”, вы правы. Но это продукт, который полезнее для потребителя и лучше для планеты, чем бургер, сделанный из коровы. А для многих потребителей он еще и вкуснее».

Согласно данным на сайте, бургеры Impos­si­ble Foods состоят из воды, концентрата соевого белка, кокосового и подсолнечного масла, картофельного белка, соевого леггемоглобина и других натуральных ароматизаторов и витаминов, таких как В12 и В6. Если Impos­si­ble Whop­per в Burg­er King содержит 630 калорий и 34 грамма жира, то в обычном Whop­per 660 калорий и 40 граммов жира, отмечает издание. 

Несмотря на то что некоторые характеристики бургера Impos­si­ble Foods такие же или лучше, чем у говяжьего, растительное мясо содержит «более высокое количество натрия», сказал доктор Фрэнка Ху из Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. 

«Предполагаемая польза от употребления растительного мяса вместо традиционных мясных продуктов ещё не подтверждена клиническими исследованиями», — говорится в его статье для журнала Американской медицинской ассоциации.

По словам Ху, влияние растительного мяса на организм человека зависит от того, как оно потребляется. Например, если вы едите бургер Impos­si­ble Foods в фастфуд-ресторанах (компания сотрудничает с сетями Burg­er King, White Cas­tle и Star­bucks) с картофелем фри и газировкой, выбор растительной альтернативы «вряд ли» улучшит общее качество питания из-за высокой степени переработки продукта.

Ху также согласен с тем, что с точки зрения экологической устойчивости растительное мясо лучше говяжьего. Отчасти это связано с тем, что выращивание крупного рогатого скота приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов, отмечает CNBC.

Согласно исследованию Impos­si­ble Foods и Quan­tis, в дополнение к тому, что при производстве растительного мяса компания выбрасывает на 89% меньше парниковых газов, она использует на 96% меньше земли и на 87% — воды.

Ранее Патрик Браун сказал, что традиционная мясная промышленность «отживёт» в ближайшие 15 лет. По словам предпринимателя, причиной этому станет увеличение количества потребителей, которые будут переходить на здоровое питание и растительную диету.