fbpx

Германия введет квоту для женщин в руководстве компаний. Их должно быть не менее 30%

Германия согласовала «историческую» квоту для женщин в советах директоров. Правительство стремится ликвидировать гендерный разрыв, требуя, чтобы 30% руководящих постов в компаниях занимали женщины.

Коалиционное правительство Германии введет обязательную квоту для женщин, работающих в топ-менеджменте компаний, акции которых котируются на бирже, сообщает The Guardian. Решение назвали «историческим» шагом к гендерному равенству в правлении компаний.

В совет директоров, состоящий из более чем трех человек, должна входить как минимум одна женщина, что отменяет добровольную систему, которая, по мнению критиков, не смогла добиться необходимого сдвига в сторону гендерного равенства.

«Этот прорыв имеет историческое значение. Мы положили конец тому, чтобы в руководстве крупных компаний не было женщин. Мы подаем пример устойчивого современного общества. Мы используем весь потенциал нашей страны, чтобы лучшие [специалисты] в смешанных командах могли добиться большего успеха. Потому что ничего не делается добровольно, и нам нужны руководящие принципы, чтобы двигаться дальше», — сказала министр по делам женщин Германии Франциска Гиффай.

Исследование, опубликованное в сентябре, показало, что Германия отстает от других крупных экономик по числу женщин в топ-менеджменте компаний. Согласно опросу All­Bright, женщины составляют 12,8% в руководстве 30 крупнейших немецких компаний, включенных в индекс Dax. В США показатель составляет 28,6%, в Великобритании — 24,5%, во Франции — 22,2%.

Количество компаний Dax без женщин в руководстве выросло с шести в 2019 году до одиннадцати в 2020 году. В правительстве добавили, что дополнительная квота будет введена для Федерального агентства по труду и публично-правовых компаний, занимающихся медицинским и пенсионным видами страхования, а также страхованием от несчастных случаев.