fbpx

Футуролог: Мир, к которому мы привыкли, скоро перестанет существовать

Исследователь Рой Цезана из Израиля считает, что в будущем для людей со средним уровнем знаний не останется работы, пропасть между богатыми и бедными увеличится еще больше, а креативность никого не спасет. Это произойдет гораздо быстрее, чем кажется, предупреждает футуролог.

Рой Цезана работает в Центре киберисследований при Тель-Авивском университете и в The Human­i­ty Cen­tered Robot­ics Ini­tia­tive при Университете Брауна. Футуролог поделился с израильской газетой Haaretz своим видением будущего с роботами и растущей автоматизацией. Inc. приводит главные тезисы.

Разрыв между богатыми и бедными выйдет на новый уровень

Поляризация на рынке труда будет только расти, а неравенство между покупателями интеллектуальных машин, их создателями и людьми, которые не могут себе этого позволить — расширяться, говорит Цезана.

Новые рабочие места не будут поспевать за исчезновением старых

«Наиболее глубокие и интересные вопросы связаны <…> с тем, как быстро начнут исчезать старые профессии и появляться новые. Другими словами, с какой скоростью будут возникать задачи, требующие рабочих мест, которые удовлетворяют спрос на новые экспертизу и навыки», — рассуждает футуролог.

В будущее возьмут не всех

Сейчас многие компании говорят, что от замены роботами людей могут спасти эмпатия, креативность, адаптивность и обучение на протяжении всей жизни. Однако Цезана сомневается, что это подходит всем.

«Конечно, есть люди, которые могут изучать новые вещи в любом возрасте. Но сколько таких людей? Большинство из тех, кому за 50, уверены, что они заслуживают наслаждаться плодами своих усилий, которые они прикладывали всю жизнь».

Люди со средним уровнем знаний останутся без работы

Высокая зарплата ждет специалистов в технических областях, а те, кто обладает низким уровнем квалификации, будут зарабатывать значительно меньше. Цезана считает это результатом постоянного увеличения числа сотрудников среднего звена, рабочие места которых исчезают из-за автоматизации.

«Завод, где раньше работали тысяча человек, сегодня нуждается лишь в ста специалистах. Это те, кто знает, как управлять машинами, которые заменяют людей. Ставшие безработными в свою очередь пойдут в сферу услуг или начнут сдавать квартиры в аренду».

По словам футуролога, рабочие не получают выгоды от прогресса и остаются позади, что не соответствует идеям демократии и превращается в глобальную катастрофу.

Такого еще не было в истории человечества

Это только начало, предупреждает Цезана. Через несколько лет мы станем еще ближе к миру, где машины находятся в одном ряду с людьми, а потом они станут вовсе умнее нас. «И тогда все тренды и прогнозы станут совершенно непонятны. Нам трудно оценить, что произойдет, потому что мы никогда не были в такой ситуации за всю историю человечества», — рассуждает ученый.

У людей нет преимуществ

Цезана не согласен, что существует «человеческое» преимущество. По его мнению, люди недооценивают разработку технологий, способных понимать людей, создание аватаров и VR. Исследователь уверен, что боты уже в ближайшие 10 лет начнут предоставлять более деликатный и внимательный сервис, чем любой человек из службы поддержки.

Единственная причина, по которой люди будут покупать товары и услуги у людей, а не у роботов, — это чувство, что они поступают правильно. Ведь выбирая человека, мы даем ему работу, и такое отношение будет актуально для многих профессий, считает Цезана.

Футуролог Роберт Скоубл: «Виртуальная реальность обезболивает лучше морфина»

Футуролог Роберт Скоубл

Футуролог Роберт Скоубл учился вместе с основателем Apple Стивом Возняком и вырос в километре от головного офиса Apple. Но свою карьеру он начал в другой компании — в 2003 году Скоубл стал техническим евангелистом Microsoft и быстро обрел известность, сумев сделать то, что до него не удавалось никому, — избавить корпорацию от имиджа «монополии зла», заставив всех обратить внимание на технические разработки компании, такие как HoloLens. Его прогнозы считаются лучшими в Кремниевой долине — в технологическом сообществе у него репутация человека, который точно знает, какой тренд сейчас самый актуальный. Скоубл первым предсказал появление смартфона, полностью сделанного из стекла (позднее Apple подтвердила эти слухи). Сейчас Скоубл — автор популярного блога о современных технологиях Sco­beliz­er, который часто опережает отраслевые СМИ, сообщая обо всех технологических новинках мира. Основная сфера его интересов — виртуальная и дополненная реальность. Роберт Скоубл рассказал Inc., какую пользу медицине даст виртуальная реальность, когда по улицам поедут беспилотники и стоит ли оберегать мозг от взлома.

— Что происходит на рынке VR сейчас?

— VR не привлекает внимания. Только у 1–2% из тех, кому доступны любые технические новинки, есть хоть один гаджет, связанный с VR. От VR нет заметной прибыли.

— В чем причина непопулярности этих технологий?

— Во-первых, это дорого. Нужно покупать шлем, компьютер, приставку… целый набор. Все это сложно настраивается и занимает много места. После появления приспособленных для VR смартфонов (iPhone с двумя 3D-сенсорами), для которых не нужны дополнительные устройства, на рынке виртуальной реальности может произойти революция. Появятся многочисленные приложения — например, игры. Вы сможете играть в баскетбол с друзьями на расстоянии. Это мобильное устройство может надстраивать виртуальную реальность в любом месте.

— А как же VR-очки? Они в революции участвовать не будут?

— Очки — это следующий шаг. Такое устройство запланировали много лет назад, но Тим Кук 7 лет покупал компании по всему миру, чтобы реализовать эту идею. Результат будет через 4–6 лет.

— Снова у Apple?

— Над этим работает не только Apple. Я брал интервью у основателя студии Pixar. Еще в 1960‑м году они знали, что можно делать цифровые фильмы, а первый вышел в 1995‑м! 30 лет ушло, чтобы мы увидели «Историю игрушек». Люди мечтают о том, что будет после VR, — о всяких датчиках в голове. Дайте им всем время.

Очки должны стать обычной оправой. Марк Цукерберг заявил, что некрасивый и тяжелый шлем никому не нужен, и через неделю инженеры принадлежащей Face­book компании Ocu­lus опубликовали заявку патента на очки с функцией AR. И эти очки точно можно будет носить на улице каждый день — как обычные очки. Но чтобы VR стала массовой, сначала в игру должен вступить смартфон, а только потом очки. Разработчики должны понять, как это работает, чтобы создавать новые приложения.

Мы будем держать телефон как фотоаппарат: наводить камеру на предметы или людей, а на экране получать информацию о калорийности ужина, биографии человека и так далее. Компаниям надо уже сейчас думать о применении этих технологий, чтобы, например, завтра в потоке машин каждый мог узнать свой Uber.

Nginx против «Рамблера». Что светит одной из лучших IT-компаний с российскими корнями?

— Сейчас тоже можно навести телефон на здание и с помощью QR-кода узнать, что это.

— Но изображение при этом плоское. С новыми технологиями все будет в объеме. Это информация иного рода.

— Какие еще области применения у этой технологии?

— Прежде всего, конечно, игры. Но исследования университета в Вашингтоне доказали, что виртуальная реальность обезболивает лучше морфина. Так что, думаю, у VR хороший потенциал в медицине.

Виртуальная и дополненная реальность в цифрах и фактах

  • $11,4 млрд — объем мирового рынка AR/VR в 2017 году
  • $215 млрд — прогнозируемый объем рынка AR/VR в 2021 году
  • 113,2% средний годовой рост объема рынка
  • $83 млрд — доля технологии мобильной AR на рынке к 2021 году
  • $442 млн — принесли в 2017 году AR-решения для ретейла

Потребительский сегмент — основной драйвер роста рынка AR/VR

— VR и AR будут развиваться по-разному?

— VR — это когда ты видишь только виртуальное пространство. AR — одна реальность поверх другой: реальная поверх виртуальной и наоборот. Но в будущем разница исчезнет. Например, представьте: вы наводите телефон на дверь. Это дополненная реальность. А за дверью — пришельцы, и это уже виртуальная реальность. Все смешается.

— Кто-то из технологических компаний смог опередить ваши прогнозы?

— Uber. Я и представить не мог, что они станут глобальной компанией так быстро. Вижу, как машины Uber мимо проезжают, и поражаюсь.

— Почему у них получилось?

— Каждый человек с телефоном в руках — их клиент. Они это быстро поняли.

— Запуск какой технологии вы ждете больше всего?

— Самоуправляемых автомобилей. Я думаю, что ждать еще максимум лет семь. До 2022 года появятся самоуправляемые машины, очки виртуальной реальности — все сразу. Нас ждет новая культурная революция, как когда-то на культуру повлияли электрогитара или полет в космос.

— Если VR станет массовым, что останется гикам?

— Программирование. Будут взламывать мозг человека, чтоб сделать нас сверхлюдьми.

— Что посоветуете предпринимателям, которые смотрят в сторону VR?

— Не ждите, пока технологии станут массовыми. Думайте об этом сейчас.

Источник