fbpx

Фонд Юрия Мильнера инвестирует в поиски жизни на Венере

Фото: iStock

Фонд Юрия Мильнера Break­through Ini­tia­tives инвестирует в поиски жизни в атмосфере Венеры.

Исследовательская группа, которую проспонсирует фонд, будет состоять из астрономов, физиков, инженеров и химиков. Руководить программой будет профессор планетологии Массачусетского технологического института Сара Сигер. Учёные займутся поиском научных обоснований возможности жизни на Венере.

Решение о начале подобных исследований было принято после того, как на планете нашли газ фосфин. На планетах с твердым ядром он вырабатывается лишь живыми организмами.

После новости о том, что учёные нашли на Венере фосфин, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал условия на планете «сущим адом», а также отметил, что «Венера — это русская планета».

«Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад […] Считаем, что Венера — это всё-таки русская планета», — отметил Рогозин.

Исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко, в свою очередь, заявил, что обнаружение на Венере фосфина не может считаться объективным доказательством наличия там жизни.