fbpx

Facebook отменит блокировку австралийских СМИ. Соцсеть вынудила правительство страны внести поправки в закон

Face­book решила восстановить возможность для пользователей из Австралии обмениваться новостями на своей платформе, так как правительство этой страны согласилось внести несколько поправок в закон, который призван обязать технологические компании платить издателям за публикуемый контент, пишет TechCrunch.

В заявлении Face­book говорится, что правительство Австралии согласилось пойти на уступки и готово внести четыре поправки к законопроекту, который обязывает технологические компании платить СМИ за размещение новостного контента на своих площадках.

«Мы рады, что нам удалось достичь соглашения с правительством Австралии. После дальнейших обсуждений мы убедились, что правительство Австралии согласилось с рядом изменений», — отмечается в заявлении компании. 

Изменения, о которых удалось договориться, предполагают, что после вступления закона в силу австралийские чиновники должны будут минимум за месяц уведомить цифровые платформы о том, что они должны исполнять новый закон. 

Кроме того, государство будет принимать во внимание коммерческие сделки между Face­book, Google и СМИ, а у платформ и издателей будет два месяца на то, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве.

Управляющий директор Face­book в Австралии и Новой Зеландии Уильям Истон отметил, что компания «удовлетворена» изменениями. В Face­book сообщили, что соцсеть начнёт восстанавливать обмен новостями в лентах австралийских пользователей в «ближайшие дни».

Министр финансов Австралии Джош Фриденберг заявил, что изменения в законопроекте призваны «обеспечить дополнительную ясность для цифровых платформ и СМИ относительно новых правил работы, а также укрепить основу для обеспечения справедливой прибыли для медиабизнеса», пишет Sev­en News.

В апреле 2020 года министр финансов Австралии Джош Фрайденберг заявил, что правительство планирует обязать Google и Face­book выплачивать часть доходов от рекламы местным СМИ. В ответ на это Google пригрозил прекратить работу на территории Австралии. Однако в феврале этого года Google удалось достичь договоренностей о сотрудничестве с рядом крупных австралийских СМИ.

18 февраля Face­book лишила пользователей и СМИ из Австралии возможности делиться местными и международными новостями из-за закона, обязывающего платформы платить СМИ за их контент. В итоге Face­book заблокировал весь новостной контент из Австралии, а также ряд аккаунтов, связанных с правительством страны.