fbpx

Facebook обвинили в нарушении антимонопольного законодательства США, могут обязать продать Instagram и WhatsApp

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) и генеральные прокуроры 48 штатов подали два иска против Face­book, обвинив ее в монополии на рынке соцсетей. «Никакой другой соцсети сопоставимого масштаба в стране не существует», — говорится в жалобе, опубликованной на сайте ФТК.

Комиссия потребовала продать What­sApp и Insta­gram, обязать компанию проводить такие сделки только с одобрения правительства и запретить ей навязывать разработчикам антиконкурентные условия.

Ян Коннер

глава бюро по конкуренции ФТК США

«Cоцсети занимают центральное место в жизни миллионов американцев. Face­book, укрепляя и поддерживая монополию, лишает потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель — заставить Face­book отказаться от антиконкурентного поведения и восстановить свободную конкуренцию на рынке».

Face­book систематически «устранял угрозы монополии» и занял доминирующее положение на рынке, говорится в иске ФТК. Ведомство будет добиваться признания незаконными покупок компанией What­sApp и Instagram.

«Insta­gram — стремительно развивающийся стартап — возник в важнейший момент, когда пользователи меняли десктоп на смартфоны и все чаще обменивались фотографиями», — пишет ведомство. 

По мнению ФТК, Марк Цукерберг и другие топ-менеджеры Face­book сразу увидели угрозу в Insta­gram. Сначала Face­book попытался открыто конкурировать, развивая фотосервис внутри соцсети. В июле 2011 года один из неназванных топ-менеджеров сказал: «Почему разработка в области мобильной фотографии идёт так медленно? Insta­gram по-прежнему надирает нам зад».

В феврале 2012 года компания купила Insta­gram за $1 млрд. «Я помню ваш пост о том, что угрозой был не Google+, а Insta­gram. Вы были правы. Один момент по поводу стартапов — их часто можно поглотить», — писал Цукерберг, общаясь с коллегой в день покупки сервиса.

К началу 2012 года глобальным лидером среди приложений для обмена сообщениями стал What­sApp, говорится в иске. По версии ФТК, Face­book считал мессенджеры угрозой, поскольку они могли выйти на рынок соцсетей. 

В октябре директор по развитию бизнеса Face­book назвал What­sApp «возможно, самой большой угрозой, с которой компания когда-либо сталкивалась». О покупке What­sApp за $19 млрд компания объявила в феврале 2014 года — к тому моменту у мессенджера было 450 млн пользователей по всему миру.

Кроме того, Face­book «на протяжении многих лет» навязывала разработчикам антиконкурентные условия, считают в ФТК. Компания сделала ключевые API доступными для сторонних приложений только при условии, что авторы воздержатся от разработки конкурирующих функций и подключения других соцсетей.

В иске говорится, что Face­book отключала другие соцсети от API в случае «предполагаемых угроз». Например, в январе 2013 года Twit­ter запустил сервис коротких видео Vine — и его пользователи сразу лишились возможности искать друзей из Face­book. В 2018 году после публикации внутренних документов стало известно, что Цукерберг лично одобрил это решение.

Face­book считает претензии ФТК необоснованными, так как регулятор в свое время одобрил обе покупки и не посчитал, что они мешают конкуренции. «Иск может посеять сомнения насчет того, как правительство проверяет сделки, и того, могут ли компании и дальше полагаться на результаты таких проверок», — написала главный юридический консультант соцсети Дженнифер Ньюстед.

Что касается API, Face­book назвала свои действия стандартной практикой для соцсетей. «Если платформы дают доступ сторонним разработчикам, а многие не предоставляют его вообще, они обычно запрещают дублирование основных функций. […] LinkedIn, The New York Times, Pin­ter­est и Uber — это лишь некоторые из тех, кто придерживается схожей политики», — добавила Ньюстед.