fbpx

Эмоциональный интеллект оказался бесполезен для повышения производительности. Когнитивные способности гораздо важнее

Исследование психолога, профессора Уортонской бизнес-школы Адама Гранта и консалтинговой компании в сфере HR Opti­mize Hire, показало, что работодатели неоправданно большое значение придают эмоциональному интеллекту соискателей и сотрудников. Учёные выяснили, что когнитивные способности значительно сильнее влияют на производительность.

Сначала сотни продавцов прошли тест на эмоциональный интеллект, оценивающий три основных компонента этого умения — восприятие, понимание и регулирование эмоций, пишетInc.com. Затем исследователи предложили им тест на когнитивные способности, чтобы оценить их способность рассуждать и решать словесные, логические и математические задачи.

Что оказалось ключевым драйвером продаж? Когнитивные способности. Продавцы с высокими когнитивными способностями генерируют более $195 тыс. годового дохода. Те, у кого средние когнитивные способности, зарабатывают $159 тыс. Сотрудники с низкими способностями — $109 тыс.

Эмоциональный интеллект почти не повлиял на результаты. Люди с высоким эмоциональным интеллектом и низкими когнитивными способностями работали не лучше, чем люди с низким эмоциональным интеллектом и низкими когнитивными способностями. Как пишет Грант, «когнитивные способности более чем в пять раз важнее эмоционального интеллекта».

Обзор десятков исследований, в которых участвовали тысячи сотрудников 191 специальности, в 2010 году показал, что когнитивные способности составляют более 14% производительности труда, а эмоциональный интеллект — только 1%.

По словам Гранта, эмоциональный интеллект важен в тех профессиях, где люди имеют дело с эмоциями: консультирование, работа с клиентами или руководящие должности. Если работа связана с программированием, планированием, анализом или другими техническими навыками, высокий эмоциональный интеллект не особенно полезен. Внимание к эмоциям может отвлекать от эффективной и результативной работы.

Даже в работе, требующей большей эмоциональной включённости, когнитивные способности по-прежнему сильнее влияют на производительность, чем эмоциональный интеллект.

Если у вас высокие когнитивные способности и низкий эмоциональный интеллект, это нормально: ваша способность учиться — поскольку это и есть когнитивные способности — поможет вам развить эмоциональный интеллект. Если у вас низкие когнитивные способности, повысить эмоциональный интеллект будет намного сложнее.