fbpx

Экс-сотрудник МЧС, обвиняемый в получении взятки от директора рынка “Петровский” — из династии спасателей

Напомним, Следственными органами СК РФ по Оренбургской области на днях завершено расследование уголовных дел в отношении бывшего заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Оренбургу и Оренбургскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Оренбургской области, а также жителя Оренбурга.

Бывшему сотруднику министерства инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных статьями “Злоупотребление должностными полномочиями” и “Получение должностным лицом взятки через посредника, в виде денег за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенные в крупном размере”;

Фигуранту второго уголовного дела, в свою очередь, инкриминировано совершение преступления, предусмотренного статьей “Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя, за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), совершенное в крупном размере”. Напомним, его зовут Игорь Суровцев, он — директор ООО «Маштехразвитие».

Директор рынка “Петровский” Лев Левченко подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ — “Дача взятки должностному лицу в крупном размере”. По этому делу расследование еще продолжается.

Напомним, в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной подразделением ГУ МЧС России по Оренбургской области, в отношении ООО «Петровский рынок», который находится на улице Лесозащитной в Оренбурге, были выявлены существенные нарушения требований пожарной безопасности.

Кстати, как сообщал Oren­day, серьезный пожар там был 30 марта прошлого года. Возгорание возникло в отдельно стоящем одноэтажном складском помещении для хранения фруктов, принадлежащем ИП. На момент прибытия на место пожарных сильно горела кровля. Пострадавших и погибших не было. Площадь пожара составила 700 квадратных метров.

Директор рынка Лев Левченко захотел избежать подготовки документов в суд для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности возглавляемой им коммерческой организации. Через своего знакомого, Игоря Суровцева, выступившего в качестве посредника, в соответствии с достигнутой договоренностью передал заместителю начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы взятку в размере 900 тысяч рублей. 450 тысяч рублей посредником были переданы указанному должностному лицу, а оставшиеся деньги он оставил себе.

Как стало известно Oren­day из собственных источников, бывшего сотрудника МЧС, который ответит за взятку, зовут Андрей Сатлер. Именно он с 2019 года занимал должность с длинным названием «заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Оренбургу и Оренбургскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Оренбургской области».

Ему 42 года, родился в Волгодонске. В пожарной охране служил с 2000 года в должности пожарного ОП-41 п. Беляевка. После окончания в 2005 году Академии ГПС МЧС России, служил инспектором отдела ГПН  по Оренбургскому району. С 2007 года – инспектором, затем старшим инспектором отдела ГПН  по Ленинскому району Оренбурга. С 2010 года — главный специалист Управления надзорной деятельности, с 2012 года – начальник отделения УНД, майор внутренней службы.

Сатлер – из семьи-династии служащих МЧС. В органах министерства чрезвычайных ситуаций в разное время служили и служат его два дяди, тетя, сестра и три брата.

На августовском совещании работников муниципальной системы образования Андрей Сатлер сообщал, что на учете надзорных органов стоит 225 оренбургских школ. Он говорил, что «несмотря на дополнительные проверки, а их с начала учебного года было 127, выявлено 973 нарушений пожарной безопасности, которые так и не устранили». Как видим, по версии следствия, «устранять» проблемы можно и по-другому, как в случае с рынком «Петровский»…

Как стало известно сегодня, 11 апреля, дела Андрея Сатлера и Игоря Суровцева с утвержденным обвинительным закоючением поступили в Центральный районный суд Оренбурга.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбургском районе глава сельсовета незаконно премировала саму себя
Источник