fbpx

«Экосистемный эффект важнее количества новых рабочих мест»: как «Роснано» развивает технопредпринимательство в России

Как создается экосистемный эффект

У российских компаний, которые занимаются новыми материалами, есть шансы стать лидерами в отрасли. Те же углеродные нанотрубки, которые создали в Новосибирске, — уникальный продукт. В перспективе Россия может сказать свое слово и в области искусственного интеллекта (ИИ), где важна математическая культура, которая в нашей стране хорошо развита. Периодически говорят, что в ИИ всех поглотил «Сбербанк», но это только внешний эффект. Когда я начал глубже копать, внезапно обнаружил для себя 3—4 интересные компании, никак с ним не связанные, в том числе и в нашем портфеле.

Даже провалившиеся проекты порождают новые идеи и команды, которые создают что-то дальше. Большая часть российских компаний, которые мы рассматривали для инвестиций, прошли в свое время через Фонд Бортника. Так же и через нашу поддержку прошло больше сотни инвестпроектов, как и через любых других государственных инвесторов в технологии. Мне кажется, государство должно вовлекать как можно больше людей с разными идеями в эту воронку инноваций, развивать предпринимательскую среду — чтобы всегда было место, где можно поднять деньги на старте, начать свой проект. Эта система втягивает в предпринимательство, которое и так в дефиците в стране, больше новых людей. Поэтому экосистемный эффект важнее сухого подсчета новых рабочих мест.

Несмотря на низкую инвестиционную активность в стране технологическое предпринимательство становится популярнее. Люди хотят создавать что-то новое. Я это вижу по количеству посетителей профильных конференций, лекций и на других площадках. Большую роль в этом сыграла программа НТИ. Дело даже не в том, сколько через нее денег раздали, а в том, что у активной аудитории появилось ощущение, что «изобретатели» нужны обществу.

Роснано влияет на эту волну техпредпринимательства как напрямую — поддерживая новые инвестпроекты, так и косвенно — через образовательные программы и сеть наноцентров ФИОП. С нашим участием созданы кафедры технологического предпринимательства в МФТИ, МИСиС и МИФИ. Мы пытаемся объяснять студентам, как устроено предпринимательство, чтобы сложились верные ожидания — потому что разочарование от несостоявшихся ожиданий не менее опасно, чем незнание. Мы наблюдаем, что ребята с техническим образованием часто недооценивают сложности устройства инновационного мира, где сталкиваются разные интересы и всплывают непредвиденные риски.