fbpx

Джек Дорси: У интернет-компаний слишком много власти. Пришло время задуматься, как мы её используем

Генеральный директор Twit­ter Джек Дорси заявил, что блокировка аккаунта Дональда Трампа была «правильным решением для Twit­ter», но признал, что интернет не должен контролироваться горсткой частных компаний. По его мнению, лучше всего идее открытого интернета соответствует модель биткоина с децентрализованной системой, которой никто не владеет.

В треде из 13 твитов Джекс Дорси сказал, что высказывания в интернете, наносящие реальный вред, требуют действий, даже если блокировка аккаунта вызывает разногласия, «и создает прецедент, который, как мне кажется, опасен». Глава Twit­ter имеет в виду «власть отдельного человека или корпорации над частью глобального общественного обсуждения».

I do not cel­e­brate or feel pride in our hav­ing to ban @realDonaldTrump from Twit­ter, or how we got here. After a clear warn­ing we’d take this action, we made a deci­sion with the best infor­ma­tion we had based on threats to phys­i­cal safe­ty both on and off Twit­ter. Was this correct?

— jack (@jack) Jan­u­ary 14, 2021

Дорси подчеркнул, что не гордится блокировкой Трампа после штурма Капитолия 6 января, но отметил, что решение было принято на основе «самой достоверной информации, которая у нас была, об угрозах физической безопасности как в Twit­ter, так и за его пределами». 

«Блокировка — это наша неспособность поддерживать здоровое общение. И время задуматься о нашей деятельности и окружающей среде», — заявил Дорси. По словам предпринимателя, «если люди не согласны с нашими правилами и их соблюдением, они могут просто перейти на другую платформу».

Блокировка Трампа в Face­book и YouTube вызвала обеспокоенность Дорси. «Эта идея была оспорена, когда ряд основных поставщиков интернет-инструментов решил не размещать то, что они сочли опасным, — написал предприниматель. — Я не верю, что это было согласовано. Скорее всего, компании пришли к собственным выводам или были воодушевлены действиями других».

Приложение Par­ler, популярное у сторонников Трампа, запретили Apple и Google из-за отсутствия модерации и распространения «угроз общественной безопасности». Крупнейший в мире провайдер облачного хостинга и серверов Ama­zon Web Ser­vices также отключил доступ к Parler.

«Да, всем нам нужно критически взглянуть на несоответствия нашей политики и её исполнения. Да, нам нужно посмотреть, как наши услуги могут причинять вред. Да, нам нужно больше прозрачности в наших операциях по модерации. Всё это не может подорвать свободный и открытый глобальный интернет», — написал Дорси.

Он считает, что непоследовательная политика и отсутствие прозрачности подрывают усилия по созданию открытого интернета. «Причина, по которой я так страстно люблю биткоин, — его модель: фундаментальная интернет-технология, которая не контролируется и не находится под влиянием какого-либо отдельного лица или организации, — объяснил Дорси. — Это то, чем хочет быть интернет, и со временем этого будет ещё больше».