fbpx

Два события — два выбора

21 апреля – день двух событий всероссийского масштаба. Сначала президент России Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. А вечером по всей стране, в том числе и в Оренбурге, сторонники Алексея Навального выйдут на несанкционированные митинги. 

Люди самозабвенно выйдут на центральные улицы городов, зная, что их политическая агрессия обернется им как минимум административным наказанием. А физическая агрессия приведет к аналогичной реакции от силовиков. Но за тех ли людей стоит митинговать россиянам, в том числе и оренбуржцам.

Городской штаб Навального решил вывести своих сторонников на площадь Ленина, в шаге от Дома Советов. Знают ли руководители штаба, что правительственные здания – постоянно под особой охраной правоохранителей и внутренних войск, которым в случае необходимости разрешено применять силу?

Если да, то это уже особый цинизм по отношению к людям, которые им верят. Тем более, площадь перекрыта для организации парада ко Дню Победы. То есть, «навальновцы» зажмут людей в прямоугольник ограждений и оставят один на один с силовиками? Лучше способа подставить своих сторонников и не придумать.

А почему один на один? Ближайшие соратники Навального самоустранились от самого процесса и скрываются в Европе. Федеральным СМИ известно, что на запад уехали Юлия Навальная, руководитель сети штабов Леонид Волков, руководство навальновского Фонда борьбы с коррупцией (признано иноагентом) тоже находится за границей.

Из тихих кварталов европейских городов команда Навального призывает оренбуржцев, в том числе и несовершеннолетних, сознательно идти нарушать закон и провоцировать правоохранителей на насилие. Главное – вызвать резонанс, а будущее школьника с административными статьями в биографии – Навальному и его команде не так важно.

Со временем с некоторых сторонников Навального спадают «розовые очки». Например, недавно бывшая активистка одного из штабов в резонансном интервью «Газете.ру» рассказала, что из себя на самом деле представляет деятельность команды Навального. Политические провокации, подмена идеалов, потакание тому, против чего якобы борются – все это она увидела воочию.

А против чего борются? Основное направление деятельности ФБК – разоблачение коррупционеров в российской политике и экономике. Вот только вряд ли на честно заработанные деньги Леонид Волков приобрел себе дом в зажиточном пригороде Люксембурга. И вряд ли Юлия Навальная сама заработала себе на регулярные поездки в Германию, пусть и по политическим мотивам… Согласно данным ЦИК, некоторым соратникам Навального в разное время отказывали в регистрации на различных выборах из-за наличия судимостей по экономическим и имущественным преступлениям. Да, фильмы ‑расследования ФБК можно смотреть с вопросом «А судьи кто?».

Правоохранители призывают оренбуржцев не идти на несанкционированные митинги, не потакать интересам тех, кто вряд ли на стороне горожан. Кто-то не послушается, люди разные. Будут среди митингующих и подростки, как минувшей зимой: реклама митингов через Tik­Tok – уже освоенный «навальновцами» инструмент. Но сторонникам Навального стоит подумать, кого и что они идут защищать. И стоит ли ставить за идеал борьбы за права, нерукопожатного человека, способного ради своей цели бросить школьника на полицейского, оскорбить ветерана войны за свою политическую позицию, держать возле себя людей, против которых выступает сам?..