fbpx

«Думаю, гады обломаются». Бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов — о деле против Nginx

При найме Игоря Сысоева было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься, написал в Roem. ru бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов. В «Рамблере» считают, что права на программу Nginx бывшего сотрудника Игоря Сысоева принадлежат им.

Ранее в офисе Nginx прошли обыски по уголовному делу. Компания «Рамблер» заявила, что Nginx был создан сотрудниками в служебное время, поэтому исключительное право на продукт принадлежит ей.

2004 год — сотрудники Рамблера разработали лёгковесный веб-сервер nginx с открытым кодом. Я был одним из тех, кто поставил его в «бой» ещё в 2004 году на крупном хостинге по наводке людей из Masterhost.ru

2011 год — не знаю как к этому пришли, но основана Nginx inc с офисом в Сан-Франциско, CA, USA

2019 год — компания продана холдингу F5 Net­works за 670 миллионов долларов 

Ашманов пишет, что Сысоев работал в «Рамблере» сисадмином — разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности, а Nginx был его личным проектом. Сысоев начал работать в «Рамблере» в 2000 году, когда он уже разработал прототип Nginx, который назывался mod_accel.

Чуваки разработали софт, который известен на весь мир… Это уже такой звоночек, да… Чуваки восемь лет назад открыли компанию в Сан-Франциско с этим софтом. И их вдруг начали прессовать по какой-то совершенно левой проблеме. Просто Мамут подумал: «Блин, 770 миллионов утекло просто!» Проснулся, в общем. И ведь, главное, ещё ничего не доказано, но уже «маски-шоу», офис лёг. Ребята, в такой обстановке никто не будет работать. Никто здесь, нормальный человек, работать не будет в таком режиме. 

«Думаю, «Рамблер» не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про не существовавшее служебное задание на разработку веб-сервера», — написал Ашманов. Он также заявил, что и он, и бывший технический директор «Рамблера» Дмитрий Пашко готовы дать показания в суде. Пашко был непосредственным начальником Сысоева.

В офисе Nginx прошли обыски из-за уголовного дела, инициированного компанией Александра Мамута

Ущерб от деятельности Nginx «Рамблер» оценил в 51,4 млн рублей. Уголовное дело инициировала компания Александра Мамута Lyn­wood Invest­ments. Ей «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков.

Разработкой Сысоев занимался в рабочее время, в офисе Рамблера, на оборудовании Рамблера.«Свободное» время у него начиналось после выхода из офиса.

  1. Это чушь. В нашем законодательстве такого нет. Нужно очень специально доказывать, для этого нужно служебное задание именно на это. «На служебной технике» или «в рабочее время» — не канает. Всё можно — и интеллектуальная собственность у автора.
  2. Кроме того, при найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002. Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже.
  3. Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности.
  4. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера.
    Я пока попросил нашего адвоката, Тимофея Мусатова, вытащившего Зубаху с Кипра и занимающегося Винником в Греции, посмотреть, что там происходит В принципе, там делом занялись адвокаты Руна Кэпитал, может быть, наша помощь и не потребуется. Думаю, гады обломаются. 

Источник: Inc. Rus­sia