fbpx

До 70% фитнес-клубов могут закрыться к февралю 2021 года 

Фото: iStock

Национальное фитнес-сообщество (НФС) подсчитало, что к февралю 2021 года в России могут закрыться 50–70% фитнес-клубов, если Роспотребнадзор не смягчит требования к отрасли в регионах и не начнет реже штрафовать. Об этом пишет «Коммерсант».

Президент НФС (объединяет 1,7 тыс. клубов) Елена Силина обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой привести требования для региональных фитнес-клубов к московским, реже их штрафовать и устраивать меньше проверок. 

Больше всего претензий у бизнеса к задержкам с открытием объектов. В Санкт-Петербурге, по оценкам НФС, 30% клубов находятся в торговых центрах, работа которых была остановлена до 27 июля. В Оренбургской области открывать бассейны было запрещено до 10 октября. Основатель сети Gold’s Fit­ness Александр Кузнецов рассказал, что при открытии клубов в Нижнем Новгороде администрация потребовала оснастить спа-зоны видеокамерами (по его словам, это решение удалось отменить).

НФС также попросил Попову ввести мораторий на штрафы для фитнес-центров до февраля 2021 года, пересмотреть уже наложенные санкции, а новые выездные проверки Роспотребнадзора проводить только после предупреждения. «Штрафы разорят отрасль, которая столкнулась с обвалом доходов, потеряла 20% сотрудников и тратит по 200–300 тыс. руб. ежемесячно на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в каждом клубе», — добавила Силина.

Президент «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев согласен с тем, что требования к работе фитнес-клубов в регионах сильно отличаются от московских. Но основные сложности, по его словам, отрасль испытывает из-за резкого падения продаж и снижения посещаемости клубов на 55–60%. Если весной топ-менеджер ждал, что закроются 20–30% объектов, то теперь стало очевидно, что их будет намного больше.

«Мы все ждали сентября, начала высокого сезона, но в результате выручка по итогам месяца оказалась на 35% ниже плана, при рентабельности бизнеса в 15% — это катастрофа», — сказал изданию Ковалев. 

По его словам, период с сентября по март для фитнес-индустрии традиционно наиболее доходный. «Но текущая ситуация приведет к тому, что мы подойдем к низкому сезону 2021 года без денег, морально я готовлюсь закрыть 50% клубов», — сказал предприниматель. В НФС прогнозируют, что из работавших на рынке до пандемии 13 тыс. фитнес-центров к февралю закроется 70%.

Гендиректор «Info­line-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что уход значительной части фитнес-клубов с рынка — это «реальность, с которой придется смириться». По его словам, в 2020–2021 году россияне будут реже пользоваться этими услугам, поэтому объекты будут закрываться, оборудование продаваться, а рынок перестраиваться.