fbpx

Девелоперы начали строить коворкинги для удаленщиков в жилых домах в Москве

Фото: iStock

Московские девелоперы всерьез занялись созданием коворкингов в жилых домах, пишут «Ведомости».

О планах по строительству рабочих зон еще несколько месяцев назад заявили, в частности, Lev­el Group (они же ввели в оборот название «лайфворкинг»), «А101», Ingrad, MR Group и «Главстрой».

«Коворкинги появятся не вместо квартир, а вместо кофейни, например», — уточнили в «А101». «В „Селигер сити“ зона, которая отведена под коворкинг, изначально проектировалась как коммерческое помещение», — рассказывает гендиректор MR Group Ирина Дзюба, просто теперь определилось его назначение.

У Lev­el Group пространство для работы было включено в проект их жилого комплекса на Шелепихинской набережной еще до пандемии. Однако до этого застройщики не слишком охотно включали в проекты офисы в том или ином виде.

Никита Маликов

архитектор

«Пандемия наглядно указала на преимущества децентрализованной модели развития городов. Самоизоляция и возможность повторения ограничительных мер привели к тому, что люди стали больше ценить локальную городскую среду. Интеграция рабочих и общественных зон в жилые дома — это естественное продолжение идей полицентризма, которые становятся все популярнее в мире»

Работать в таких коворкингах готовы немало москвичей. Согласно опросу, проведенному PRG этим летом, 76% сотрудников рассматривают для себя возможность работать на удаленке и 25% сказали, что хотели бы видеть коворкинг в своем доме.

Раньше офисные пространства как правило располагались в комплексах с апартаментами (например, в «Москва-сити», где уже работают Bussi­nesclub, SOK, Work­ki, CEO Rooms и другие), а если были в жилых комплексах, то появлялись там не как часть девелоперской концепции.