fbpx

Денис Гончаров подвел итоги социально-экономического развития Оренбуржья за 2020 год

Министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров провел брифинг для представителей СМИ. Глава ведомства рассказал об итогах социально-экономического развития региона за 2020 год. А также о региональных проектах, которые реализует министерство.

— Главной задачей министерства в прошлом году было сохранение экономики региона. Объем федеральной и региональной антикризисной поддержки, предоставленной оренбургским предпринимателям, составил около 10 миллиардов рублей, — подчеркнул Денис Гончаров

Министр отметил, что валовой региональный продукт области в 2019 году составил 1 107,2 миллиарда рублей. Индекс физического объема по сравнению с 2018 годом – 102,2%. Валовой региональный продукт на душу населения – 564,9 тысячи рублей. В 2019 году по ВРП среди субъектов РФ Оренбургская область занимала 23‑е место, в ПФО — третье после Республики Татарстан и Пермского края.

Инвестиции

В 2020‑м году инвестиционная активность в регионе снизилась на 10 процентов. Тем не менее, вложения в основной капитал составили почти 200 миллиардов рублей. Денис Гончаров назвал компании, которые, несмотря на пандемию, не сократили инвестиций в производство. Это Гайский ГОК, «Орскнефтеоргсинтез», Медногорский электротехнический завод, Медногорский медно-серный комбинат, Новотроицкий завод хромовых соединений.

— Сегодня в списке приоритетных 33 проекта с общим объемом инвестиций около 200 миллиардов рублей. В 2020‑м этот список пополнили компании «Северная нива». «Русэнерго», СПК «Красногорский», — говорит министр.

Точки роста экономики

На сегодняшний день резидентами ТОСЭР являются 17 компаний, которые работают в Новотроицке и Ясном. Благодаря реализации этих проектов привлечено 5,5 миллиарда рублей инвестиций, создано 1 419 новых рабочих мест. Стоит отметить, что в Министерстве экономики РФ сейчас рассматривается заявка на создание особых зон в Оренбурге и Орске.

Малый и средний бизнес

В первую очередь ситуация с пандемией отразилась на малом и среднем бизнесе, отмечает министр. За 2020 год число таких предприятий в Оренбуржье сократилось на 5,5 процента. Или на 3 121 единицу.

— Нам часто задают вопрос, почему это произошло. На самом деле не все так страшно, как кажется. Три тысячи – цифра впечатляющая. Но связано это с тем, что благодаря изменениям в федеральный закон у налоговых органов появилась возможность «почистить» реестр. Фактически это носит технический характер. По количеству открытых предприятий 2020 год, конечно, проигрывает 2019-му. Но в 2019‑м их закрылось больше, — объяснил Денис Гончаров.

В первую очередь, локдаун повлиял на положение дел в розничной торговле, общепите и сфере платных услуг населению. И если в торговле падение оборота не так значительно (всего 2,2 процента), то в общепите оно достигло 25 процентов от уровня прошлого года.

Зарплаты выросли

Ситуация с коронавирусом отразилась на уровне жизни граждан. Один из значимых показателей является инфляция — за 2020 год 2,8 процента. По этому показателю Оренбуржье находится на 4 месте среди 14 субъектов ПО. Ускорение годовых темпов инфляции в декабре 2020-го по сравнению с декабрем 2019-го по области составило 104,8 процента. Это связывают с дефицитом некоторых продуктов и ослаблением рубля.

В то же время среднемесячная зарплата, по словам министра, выросла на 6,3 процента и составила 35 с лишним тысяч рублей. А среднедушевые денежные доходы — 24,3 тысячи рублей — лишь на полпроцента отстают от прошлогодних. Снижение реальных располагаемых денежных доходов сгладили различные меры поддержки, принятые во время пандемии. Это увеличение минимального размера выплат по больничному, дополнительные пособия для семей с детьми, увеличение зарплат медицинских работников.

Вполне оптимистичная картина складывается и с нашими расходами. По данным минэкономики, инфляция за 2020 год составила лишь 2,8 процента. Правда, несколько подпортил статистику декабрь. Индекс потребительских цен в сравнении с последним месяцем 2019-го достиг 104,8 процента.

Поддержка бизнеса

Основной задачей было сохранить бизнес, на это был направлен план первоочередных действий, утвержденный губернатором, подчеркивает Денис Гончаров.

Общий объем федеральной и региональной антикризисной поддержки составил 8,7 миллиарда рублей. В частности, по беспроцентным кредитам на выплату зарплат было заключено 389 соглашений на 1,4 миллиарда рублей. 2756 предприятий воспользовались программой кредитования на возобновление деятельности под два процента с возможностью списания. По программе льготных кредитов выдано 6,5 миллиарда рублей.

Торговля

По итогам года внешнеторговый оборот снизился на 10 процентов и составил 2,1 миллиарда долларов США. При этом объем внешней торговли со странами СНГ вырос на 4,5 процента, а со странами дальнего зарубежья снизился на 25 процентов. В 2020‑м экономическим партнерами области является около ста стран. В список добавились Албания, Доминиканская Республика, Перу, Исландия, Кипр, Норвегия Северная, Македония, Сингапур, Филиппины, Хорватия, Эквадор, Эфиопия.

Традиционно в основе экспорта продукция топливно-энергетического комплекса — почти 1,8 миллиардов долларов США, или 46 процентов всего регионального экспорта.

На втором месте по объему поставок за рубеж — черные металлы и изделия из них: 28 процентов (500 миллионов долларов США). Продовольственные товары — 9 процентов, минералы – 8 процентов.

— Наша задача — уйти от этой историй. Нужно развивать не только добывающую составляющую. Это вопрос не одного дня, — говорит министр.