fbpx

Чудо не произошло: орские депутаты одобрили предельный рост тарифов ЖКХ

Как мы уже сообщали, неприятный сюрприз преподнести жителям Орска предложил глава региона, объяснив большой рост тарифов на воду и канализацию в будущем году тем, что инженерные сети изношены на 80 процентов, их нужно срочно обновлять, а денег у «Орск Водоканала» на эти цели нет.

Чтобы город совсем не остался без воды, решено переложить эту финансовую ношу на плечи населения. Власти планируют заключить концессионное соглашение с частником, который и проведет реконструкцию сетей, но на условии роста тарифов для населения на водоснабжение и водоотведение на максимальные 25 процентов.

Несмотря на то, что оставалась надежда, что депутаты не поддержат такую идею и установят меньший рост тарифов, но ее «слуги народа» сегодня безжалостно растоптали. На внеочередном заседании депутаты восточной столицы Оренбуржья сегодня большинством голосов проголосовали именно за предельный рост тарифов. Если сейчас за воду орчане платят 25,5 рубля за кубометр, то в июле нового года будут уже около 32 рублей. Тариф на водоотведение вырастет с 19,7 рубля за кубометр до 24,7 рубля.

В целом же «коммуналка» в Орске во втором полугодии 2021 года вырастет на 14,4 процента. Плата за бытовой газ для населения повысится на 14,3 процента, на электричество — на 5 процентов и за вывоз бытовых отходов — на 3,5 процента.

Из орской коммуналки ежегодно утекает миллиард рублей учредителям различных фирм вместо того, чтобы вложить эти деньги в обновление сетей, — высказал свою точку зрения на произошедшее проголосовавший «против» орский депутат Павел Коровин. — Это насос, который качает ресурсы населения. Орск прекрасно может существовать и при существующих тарифах, без их повышения в будущем году, стоит только убрать из них коррупционную составляющую. Но нет же… власть и коммерсанты привыкли производить поборы с населения и наполнять свои карманы за его счет, не учитывая интересы рядовых орчан. Нет даже реальных расчетов и обоснования такого роста тарифов, сплошная бутафория.

Говори — не говори, соглашайся — не соглашайся, а платить орчанам, итак накопившим приличные долги за коммуналку, придется.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Минобр Оренбуржья организует дистанционный прием граждан
Источник