fbpx

Чтобы помнили. Сотрудник «Оренбургнефти» собрал героическую историю прадеда-фронтовика

Сотрудник АО «Оренбургнефть», оператор технологических установок цеха подготовки и компримирования газа №3 Виктор Давыдов собрал историю боевого пути своего прадеда, Николая Павловича Келина.

Он родился в 1921 году в Мордовии, в селе Паево. Рос, как и все ребятишки того времени, помогал родителям по хозяйству, работал на колхозном поле. Был здоровым и крепким. Когда ему исполнилось 17 лет, поехал учиться в Орск. На срочную службу в армию попал еще до войны.

— В начале июня 1941 года его призвали на службу, тогда еще гвардии красноармеец не знал, что ему предстоит пережить, — вспоминает Виктор Давыдов.

По данным военных архивов, в которые он делал запрос, боевой путь Николая Павловича начался в 70‑й гвардейской стрелковой дивизии, которая вошла в состав 16‑й армии Западного фронта. В апреле 1943 года она была переброшена на орловско-курское направление и летом 1943-го участвовала в Курской битве. В ожесточённом сражении в районе Ольховатка во взаимодействии с другими соединениями 13‑й общевойсковой и 2‑й танковой армий Центрального фронта сорвала все попытки немецко-фашистских войск прорваться к Курску. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, дивизия награждена орденом Ленина. В числе тех, кто героически сражался с противником в составе дивизии, был и Николай Келин.

По мнению родных и близких, был он парнем не робкого десятка, потому и проявил себя в ходе сражений, как герой. В боях за Родину получил три ранения, за что был награжден медалью «За отвагу».

На счету прославленной 70‑й дивизии – участие в контрнаступлении под Курском и освобождении Левобережной Украины, дивизия освободила г. Глухов, за что ей было присвоено почётное наименование «Глуховской».

Много славных боев и побед было еще на счету дивизии, она удостоена многих наград. Завершающим этапом ее боевого пути было участие в Пражской операции 1945 года, где бойцы встретили Победу.

Николай Павлович Келин был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Память о герое в семье Давыдовых собирали по крупицам, восстанавливая боевой путь героя в составе прославленной 70‑й дивизии, успех которой складывался из умелых действий, храбрости и мужества каждого солдата и офицера.

И эту память сегодня бережно хранят, передавая исторические документы, фотографии последующим поколениям.

— Только так мы сохраним нашу память и всю правду о прошедшей войне, в которой наша страна потеряла 27 миллионов, но выстояла и победила, — уверен нефтяник Виктор Давыдов.

Добавим, что сегодня под патронажем АО «Оренбургнефть» находится всего 8 участников Великой Отечественной войны, 3 жителя блокадного Ленинграда и 161 труженик тыла. Их постоянная поддержка является частью социальной политики предприятия.