fbpx

Что ждёт мигрантов, которые снова скапливаются на границе Оренбургской области

Буквально две недели назад был организован выезд мигрантов, которые больше двух недель провели в палаточном лагере под открытым небом. Люди, потерявшие работу и оставшиеся почти без средств к существованию, верили ложной информации, что граница с Казахстаном в скором времени будет открыта и приезжали в Оренбургскую и Самарскую область.

Но, чтобы попасть домой, приходилось пройти через настоящие круги ада: жара, нестабильная погода, возможный очаг возникновения коронавируса (что еще ожидать, если более 800 человек собрались в одном месте из всех уголков России, а про СИЗы в палаточном лагере вряд ли серьезно задумываются, тут поесть бы на всех хватило).

Узбекские и кыргызские дипломаты уже несколько раз смогли организовать коридор для вывоза своих соотечественников, и каждый раз призывали своих граждан не приезжать к границе. Однако, их мольбы услышаны не были. По состоянию на 4 августа, под Бузулуком снова скопление из более чем 2 тысяч узбеков и кыргызов, сообщает Ria56.ru.

Мигранты рассказывают одну и ту же историю: из-за пандемии они лишились работы, и теперь их единственный шанс выжить — попасть на родину.

Попавших в сложную ситуацию людей не оставляют один на один со своей проблемой. Для них организовали подвоз питьевой и технической воды, провели в лагерь электричество и установили туалеты и душевые кабинки. Во избежание возможных беспорядков, рядом с палатками круглосуточно дежурят силовики. Можно получить и медицинскую помощь: в паре километров от лагеря работает ФАП. Помогают едой не только власти, но и представители диаспор и просто неравнодушные люди.

ЧТО ЖДЁТ МИГРАНТОВ ДАЛЬШЕ

Как сообщает Департамент информации Министерства Иностранных Дел Кыргызской Республики, между внешнеполитическими ведомствами Кыргызстана и Казахстана достигнута договоренность о предоставлении очередного транзитного коридора для вывоза граждан Кыргызстана

Возвращение мигрантов из России будет осуществлено колоннами из автобусов в несколько этапов. Вывоз первой колонны автобусов с нашими гражданами планируется на самое ближайшее время

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики, вновь убедительно призывает граждан Кыргызской Республики, находящихся на территории Российской Федерации не следовать в сторону российско-казахстанской государственной границы до ее официального открытия, — МИД Кыргызской Республики

По узбекским гражданам пока информации нет. Однако, для предотвращения очередного приезда мигрантов к границе, страна решила действовать иным путем. В настоящий момент на заработках за пределами Узбекистана находятся около 2 миллионов человек (около 20% экономически активного населения), в том числе – порядка 1,5 миллионов в РФ.

Сформирована и ежедневного обновляется база трудовых вакансий в России, доступная трудовым мигрантам из Узбекистана. Как результат — многие, кто потерял работу в период пандемии, после снятия ограничений уже нашли новые рабочие места. Кроме того, узбекская сторона в условиях пандемии коронавируса предоставляет мигрантам, оставшимся без жилья, возможность проживания в хостелах, создана онлайн-платформа birgamiz.com для оперативного выделения финансовой помощи соотечественникам. Кроме того, они могут получить медуслуги, в частности, возможность пройти тесты на COVID-19, — Агентство по вопросам внешней трудовой миграции республики Узбекистан в России

Приезд к границе в Оренбургскую область совершенно необязателен, считают представители обоих ведомств. Даже если граждане южных стран потеряли работу, можно обратиться в свои посольства, а не верить плодящимся уже два месяца слухам о скором открытии границы с Казахстаном.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Выборы в Оренбурге состоялись
Источник