fbpx

Что сейчас с оренбургским пенсионером, который чуть не погиб у Дома Советов

Oren­day рассказывал ранее о 66-летнем Викторе Ивановиче Петрухине, которому пенсионный фонд отказал в назначении пенсии по старости из-за нехватки стажа. Петрухину предложили несколько лет поработать еще, чтобы добрать недостающие баллы, и тогда бы он мог получать минимальные выплаты по старости. Однако ни сил у мужчины, ни работы в селе, где он живет последние 10 лет, нет. От безысходности он решился на отчаянный шаг. Мужчина мог погибнуть 9 апреля прямо возле Дома Советов, куда он вышел в надежде, что на него, наконец, обратят внимание. Благодаря помощи очевидцев происшествия и медикам страшных последствий удалось избежать. После случившего Петрухин получил 12% ожога тела, пострадали лицо, руки и грудная клетка. Одна из конечностей до сих пор как следует не зажила и причиняет мужчине боль.

Больше двух месяцев Виктор Иванович провел в нескольких лечебных учреждениях, а потом, медики, убедившись в его физическом и психическом здоровье, отпустили его домой.

Мужчина проработал всю свою жизнь, но доказать это стало невозможно. Утеряны годы, когда он трудился в родном Казахстане, где вырос, и в Украине. Много лет Петрухин проработал в России, но не официально — работодатели отказывались трудоустраивать мужчину с казахстанским гражданством, а паспорт не меняли без прописки. На четыре года совершенно по глупости Виктор Петрович попал в места не столь отдаленные, где также не сидел, сложа руки.

Когда для Пенсионного фонда начал собирать документы, поехал в колонию. А мне ответили: какая работа, вы заявление не писали, что хотите трудиться. Получается, эту работу не учли. Хотя у них есть журнал, где я каждый день отмечался. Ежедневно выполнял необходимый план.

В 2006 году мужчина переехал в Кардаилово. Здесь он всё также неофициально трудился — ездил на поля, дома ремонтировал, строил бани, брался за любую работу. Платили деньги, чтобы на жизнь хватало, и ладно.

В 2008 году познакомился здесь с вдовой, живет с ней и по сей день. Пока здоровье позволяло, держал хозяйство, на нем держался и огород. Сельчанин сам пополнял на зиму погреб — крутил соленья, варенья, компоты.

Чтобы найти «потерянные годы» работы, Петрухин попросил Пенсионный фонд сделать запросы в Украину и Казахстан. По его словам, вместо Запорожской области ведомство обратилось в Днепропетровскую, где о мужчине ничего не знают. В Казахстане не нашли информацию — пришла лишь бумага, что Виктор Иванович зачислен в училище. Получается, он до сих пор — студент. На этом поиски трудовых мытарств прекратились.

Пенсии Виктор Петрович так и не добился. К сожалению, им не заинтересовалось не то, что правительство области, возле стен которого всё произошло, но даже местные чиновники или депутаты, в нынешнее время так рвущиеся в новые составы Законодательного Собрания Оренбургской области и Государственной Думы РФ. Никто не позвонил, не пришел, не спросил у старика, как ему можно помочь.

Зато не остались равнодушными односельчане и волонтеры из «Хочу помочь56.РФ» — первые поддержали добрым словом, вниманием, вторые привезли такой запас продуктов, что хватило на несколько месяцев, ведь из-за недостатка финансов Виктор Иванович во многом себе вынужден отказывать.

Пока Петрухин лежал в больнице, на его имя пришло письмо из Пенсионного фонда Оренбургской области, в котором сотрудники ведомства предложили внести 90 000 рублей страховых взносов, чтобы он смог получать минимальные выплаты. У человека нет денег элементарно на хлеб и лекарства, а ему предлагают выложить круглую сумму и оплатить этими же деньгами себе пенсию. Фантастика, да и только!

Сейчас Виктор Иванович потихоньку возится на огороде, помогает гражданской жене по хозяйству, насколько это позволят подорванное здоровье. Периодически к нему приезжают врачи, проверяют, как идёт заживление ран, делают уколы. В таком состоянии ему необходимо официально трудоустроиться и проработать до января 2024 года, и только после этого он получит право на социальную пенсию. Но центр занятости молчит. Есть ли какие-то вакансии для старика и могут ли они поставить его на учет как безработного, неизвестно.

Близкие люди Петрухина стараются не обсуждать с ним «больную» тему — опасаются, что мужчина впадет в депрессию.

Все это так и не решает главную проблему Виктора Ивановича Петрухина — на старость лет он остался без средств к существованию.

Официально:

В Пенсионном фонде по Оренбургской области сообщили, что согласно законодательству, если Виктору Ивановичу для выхода на пенсию не хватает требуемого минимального количества лет стажа или индивидуальных пенсионных коэффициентов, то в целях их увеличения он вправе:

  • осуществлять трудовую деятельность, либо, являясь неработающим гражданином, осуществлять уход за лицом, достигшим возраста 80 лет (за инвалидом 1 группы). Величина индивидуального пенсионного коэффициента за полный календарный год периода ухода составляет 1,8, а величина пенсионного коэффициента работающего гражданина определяется в зависимости от его заработной платы;
  • для увеличения страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента нормы действующего законодательства предусматривают возможность вступления Петрухину, не осуществляющему трудовую деятельность, в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Порядок вступления в добровольные правоотношения и уплаты соответствующих страховых взносов (Виктору Ивановичу необходимо заплатить 90 тысяч рублей) регулируются нормами статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В случае, если Петрухин вступит в добровольные правоотношения, периоды со дня  вступления, будут включены в его страховой стаж, а уплаченные им страховые взносы, отраженные на индивидуальном лицевом счете, будут учтены при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Органы Пенсионного фонда не просят, а разъясняют, что Виктор Иванович имеет такую возможность и имеет на это право. Он сам принимает решение о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Уплата взносов так же носит добровольный характер.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Оренбуржцы запустили флешмоб с котиками в жару
Источник