fbpx

Что нового в медицине:стартапы, исследования и инвестиции в MedTech

Pill 1
Pill 2
Pill 3
Pill 4

Великобритания

Oxford Nanopore Technologies
740 млн $ 

Франция

Doctolib
267 млн $ 

Швеция

KRY
251 млн $ 

Италия

Dedalus
162 млн $ 

Нидерланды

Agendia
157 млн $ 

Швейцария

SOPHiA Genetics
140 млн $ 

Польша

DocPlanner Group
137 млн $ 

Ирландия

LetsGetChecked
113 млн $ 

Германия

ottonova
93 млн $ 

Финляндия

Oura Health
45 млн $ 

Стартапы

На примере стартапов видно, что с 2015 года в области MedTech в Европе было привлечено почти $7 млрд и совершено более 1,3 тыс. сделок. Стартапы, получающие самые крупные инвестиции, разрабатывают и выпускают лабораторное оборудование для генетических исследований и диагностики болезней, диагностические тесты и реагенты для них, изобретают новые форматы телемедицины (приложения, видеоконференции и мессенджеры для онлайн-консультаций со специалистами) и программное обеспечение (в том числе на базе искусственного интеллекта) для медицинских приборов, анализа данных, диагностики и упрощения доступа к медицинским услугам. 

Хотя США по-прежнему составляют большую часть рынка MedTech, 2019 год стал рекордным по финансированию и сделкам для стартапов в Европе: здесь оборот составил $2,4 млрд. 

В России тоже есть перспективные MedTech компании и стартапы, в которые верят инвесторы. Например, в этом году российский сервис онлайн-записи в частные и государственные клиники «НаПоправку» привлёк $2,25 млн: в проект вложились шведские инвесторы и малазийский бизнесмен Марк Чанг. Сервис начал работать ещё в 2014 году, а в августе 2020 года появилось бесплатное приложение. Привлечённые средства разработчики хотят направить на развитие приложения и на развёртывание своей сети по регионам России. 

В России развивается сфера протезирования и реабилитации после травм. Компания Ильи Чеха «Моторика» выпустила сначала несколько новых для российского рынка типов механических протезов рук для детей, а позднее освоила производство бионических протезов рук. Вместе с протезами «Моторика» развивает цифровую экосистему для них: голосовое управление, приложения для связи с разработчиками и другое ПО, которое облегчает жизнь ампутантов. Схожие задачи ставит перед собой российская компания ExoAt­let — разработчик экзоскелетов для реабилитации пациентов, переживших травмы позвоночника, инсульт и ДЦП. Основные источники инвестиций у «Моторики» и «Экзоатлета» разные: в первую вложил 200 млн руб. российский Фонд прямых инвестиций, ExoAt­let привлёк средства южнокорейской Cos­mo and Com­pa­ny Co. Обе компании начинали развиваться как резиденты Фонда «Сколково».

Ещё один видный российский стартап — Best­Doc­tor, который в прошлом году привлёк $3 млн инвестиций, а в июле 2020 года объявил о закрытии третьего инвестиционного раунда $4,5 млн. Best­Doc­tor — это онлайн-сервис корпоративного медицинского обслуживания и управления здоровьем с онлайн-консультациями врачей. Из российских разработчиков AI-систем стоит упомянуть сколковский стартап Botkin.AI — разработчика платформы для обработки медицинских изображений (рентгеновских снимков и компьютерных томограмм). 

Более традиционные отрасли MedTech в России пока развиваются в основном за счёт продуктов крупных государственных компаний. Цифровой доступ к медицинскому страхованию, например, предлагает дочерняя структура Сбербанка — компания Docdoc.