fbpx

Что дала Оренбуржью альтернативная энергетика, никто не знает

Мы больше двух лет назад пытались узнать в региональном правительстве, сколько конкретно финансов в так называемую альтернативную энергетику вложили в регионе за все время и есть ли от нее ощутимая выгода, но получили тогда весьма размытый ответ о планах строительства в регионе до 2020 года СЭС в Сорочинске, Новосергиевке, Домбаровке, Саракташе, Переволоцке, поселках Чкалов Оренбургского района, Елшанка и Григорьевка Соль-Илецкого района. Суммарная мощность всех солнечных электростанций в области к 2021 году должна была превысить 200 мегаватт. Этот срок настал, казалось бы, самое время подводить итоги и смотреть окупаемость вложений.

Но если в 2018 году на подобный же вопрос нам отвечали, что использование возобновляемых источников энергии перспективно на местном уровне в рамках устойчивого энергоснабжения удаленных, изолированных или имеющих слабые электрические связи населенных пунктов и потребителей, а главным приоритетом называли тот факт, что СЭС определяют имидж Оренбуржья как одного из лидеров солнечной генерации, то теперь не особо что-то изменилось. Снова в областном правительстве на наш запрос отвечают без какой-либо конкретики по отдаче от разрекламированных солнечных электростанций.

Развитие альтернативной энергетики продолжает оставаться одним из ключевых направлений работы правительства Оренбуржья. За период с 2014 года на территории региона построено 16 солнечных электростанций суммарной мощностью 330 мегаватт, в том числе Сакмарская, Державинская, Оренбургская, Сорочинская, Чкаловская, Елшанская, Соль-Илецкая, Домбаровская, Григорьевская, Переволоцкая, Грачевская, Плешановская, Светлинская, Новосергиевская СЭС. Область занимает лидирующие позиции в стране по солнечной генерации, — оповещают региональные чиновники.

Причем строительство солнечных электростанций в Оренбуржье планируют продолжить, главным образом в Светлинском районе. И опять на объемы вложений нам отвечают только про инвестирование собственных средств компанией «Авелар Солар Технолоджи» совместно с ООО «Хевел» и ПАО «Т Плюс».

Каковы же результаты внедрения альтернативной энергетики, прибыль от них, эффект?

Все построенные солнечные электростанции работают в составе объединенной энергосистемы страны, поставляя электроэнергию на оптовый рынок. Реализация проектов по использованию возобновляемых источников энергии позволила создать в Оренбургской области дополнительные рабочие места, привлекла в регион крупные инвестиции, увеличила базу налогообложения, привела к возведению дополнительных объектов энергетической системы. Ввод солнечных электростанций позволил сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на десятки тысяч тонн, — словно под копирку повторяются в правительстве области. — Инновационные проекты строительства солнечных электростанций в Оренбуржье не только определили имидж области, но и служат обеспечению энергетической безопасности региона. Экономика области планомерно растет и должна расти в дальнейшем, поэтому для обеспечения энергоресурсами должны расти и возможности энергетического комплекса региона.

В общем, подводить какие-то конкретно, хоть и промежуточные итоги, не в планах наших чиновников. А хотелось бы услышать какие-то более реальные, а не призрачные перспективы…

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Бывший и.о. директора «Желдорреммаш» осужден за присвоение 570 тысяч рублей
Источник