fbpx

Чиновники не скрывают, что в Оренбуржье туризм скорее мёртв

Туризм официально признан российским правительством одной из наиболее пострадавших от коронавируса сфер. По последним оценкам Ростуризма, в нынешних условиях отечественная индустрия туротрасли ежеквартально несет не менее $4 млрд. убытков.

И в Оренбургской области Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей совершенно не скрывает того, что ситуация катастрофически плоха. Например, количество лиц, размещенных в коллективных средствах размещения Оренбургской области, в 2020 году сократилось на 126%  по сравнению с 2019 годом. На 23,2% снизился показатель по объему платных услуг, оказанных населению в сфере туризма по сравнению с 2019 годом. Более половины всего турпотока приходится на курорт «Соленые озера», что в Соль-Илецком городском округе. В 2020 году он был открыт лишь с 3 августа, и за 30 дней работы в условиях пандемии смог принять лишь 120 тысяч человек, тогда как летним сезоном ранее — 1 300 000 человек.

Общими же цифрами о числе коллективных средств размещения и данными турфирм, расположенных в регионе и осуществляющих свою деятельность в Оренбуржье в Минэкономразвития пока не владеют:

«Информация будет доступна во втором полугодии 2021 года».

А похвастаться, в общем-то, и нечем. 

В прошлом году в течение недели россияне могли забронировать и оплатить туры по России стоимостью от 25 000 рублей и вернуть кешбэк за поездку в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Поехать можно было, в том числе, и в Оренбургскую область. Но ставшие участниками данной программы местные туроператоры внутреннего туризма не продали ни единой путевки.

Люди предпочитали скорее прогуляться по Тюмени и Челябинску, но не, например, по Бузулукскому бору или посетить в Черном Отроге музей Виктора Черномырдина. Представители туристической отрасли посетовали на короткие сроки проведения акции, из-за которых «не осталось времени на достаточную рекламу оренбургского направления».

Кстати, не успели, а может, и не особо захотели в 2020 году приобрести туры по России по программе кешбэка и сами жители Оренбургской области, которые могли отправиться в туры в другие регионы страны и также вернуть часть денег за путешествие. Дальше звонков с просьбами рассказать о программе дело не сдвинулось.

Хоть как-то поддержать отрасль могло бы развитие экотуризма, лоббируемого Минприроды РФ, однако региональные чиновники лишь 22 июля сообщили оренбуржцам о том, что в национальном парке «Бузулукский бор» стартовала программа сплавов на сапбордах по реке Боровка. Общая протяженность сплава – до 50 км., продолжительность — два-три дня. На этом — пока всё.

Напомним, в сентябре 2020-го замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова встретилась с главой Оренбуржья Денисом Паслером в нацпарке «Бузулукский бор», где на масштабное совещание собрались эксперты из Калининграда, Сочи, Челябинской области, были делегации из федерального Минприроды, Росзаповедцентра.

Главная тема совещания — проект создания местного туристско-рекреационного кластера «Атмосфера.Степь». Его идея состоит в том, чтобы познакомить туристов с разнообразием оренбургской степи. Проект в прошлом году прошел в финал всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в стране в рамках нацпроекта «Экология», рассчитанного до 2024 года, и Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года.

Заявлялось, что в будущем на особо охраняемой природной территории может появиться комфортный визит-центр, современный музейный комплекс, новые туристические маршруты, тропы и средства навигации, а также кемпинги для туристов. По мнению разработчиков, такой островок местной природы вполне сможет привлечь к нам туристов со всей страны.

Более полугода спустя в Бузулукском бору ничего масштабного не происходит, разве что нефтяные скважины перекочевали к новому хозяину. Огромная территория заповедной зоны по-прежнему утопает в валежнике, а диких животных отстреливают прямо в местах прикорма…

Тем не менее, в Минэкономразвития продолжают делать хорошую мину при плохой игре, и утверждают, что «сложившаяся ситуация дала импульс для развития внутреннего туризма».

В Оренбургской области зарегистрировались три новых туроператора по внутреннему туризму – «ВизитОрен», «Степной Экспресс» и «Азимут-Тур», — подчеркнули чиновники.

Однако, судя по сайту «Госзакупок», импульс дала не сложившаяся ситуация, а наличие бюджетных денег, которые было решено потратить как раз на рекламу, которой, якобы, не хватало в прошлом году.

Ранее Oren­day рассказывал, что Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области в лице министра Дениса Гончарова собирается устроить для тур для российских турагентов и туроператоров. Цена вопроса — 850 000 рублей. Гарантий, что туроператоры и турагенты заинтересуются предложением чиновников и начнут совместную деятельность на территории региона, нет.

Далее чиновники продолжили генерировать идеи, которые, естественно, требуют затрат. Вслед за не самым нужным туром чиновники возжелали создать «под ключ» промо-сайт брендового туристического маршрута Оренбургской области: полностью наполненный, и чтобы специалисты занимались его продвижением на протяжении пяти месяцев и производили контекстную рекламу. На это министерство готово было выделить 300 000 рублей.

Далее Минэкономразвития заказало большое портфолио достопримечательностей и потенциально интересных для посещения туристов мест в регионе. За 344 тысячи рублей предлагали подготовить 1 160 фотографий из почти ста различных мест Оренбуржья (Соленые озера и Бузулукский бор, естественно, в списке).

Также деньги решено потратить на изготовление 12 плакатов-билбордов с размещением вдоль дорог Оренбуржья. На них будут красоваться указатели проезда к всё тем же достопримечательностям. Цена этого вопроса — 549 500 рублей.

Как видим, чиновники вовсе не скрывают, что «пациент», имя которого Туризм, в Оренбургской области находится в критическом состоянии. Да вот только реанимационные мероприятия оставляют желать лучшего…

Тем не менее, было бы очень интересно услышать мнение на этот счет, например, председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, которому предстоит принять участие в заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. На него приедут представители из 14 регионов, ожидается и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Главной темой предстоящего заседания Ассоциации станет как раз развитие внутреннего туризма, поэтому, с нетерпением ожидаем доклад Сергея Грачева.

Уважаемые оренбуржцы, а как вы думаете, какие шаги необходимо предпринять, чтобы дело пошло на лад? Делитесь в комментариях своими светлыми мыслями.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбурге разыскивают водителя, сбившего 21-летнюю девушку (18+)
Источник