fbpx

Четырех сотрудников PandaDoc обвинили в мошенничестве. Им грозит до 10 лет тюрьмы

Фото: Pan­daDoc

Четверым сотрудникам минского офиса компании Pan­daDoc предъявили обвинение в мошенничестве, пишет Tut.by. Им грозит от 3 до 10 лет тюрьмы и выплата штрафа.

Главного бухгалтера Юлию Шардыко, директора минского офиса Pan­daDoc Дмитрия Рабцевича, менеджера по продукту Виктора Кувшинова и главу HR Владислава Михолапа силовики увезли на допрос еще 2 сентября — в этот день в белорусском офисе компании начались обыски.

Позже на сайте Save Belarus IT, посвященном делу Pan­daDoc, появилась информация, что четырех сотрудников компании обвиняют в хищении в особо крупном размере. Однако, как сообщил адвокат Антон Гашинский, обвинение было переквалифицировано — теперь сотрудников Pan­daDoc обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК).

По словам Гашинского, обвинение не конкретизировано, роли и действия фигурантов не расписаны. Сотрудники компании заявили о своей невиновности и категорически отвергли предъявленное обвинение.

Юлия Шарыдко, Дмитрий Рабцевич, Виктор Кувшинов и Владислав Михолап остаются под арестом, который продлится по меньшей мере два месяца.

Проблемы Pan­daDoc в Минске начались после того, как основатель компании Микита Микадо предложил помочь деньгами белорусским силовикам, если они уволятся и перейдут на «светлую сторону». В итоге в минский офис Pan­daDoc пришли с обысками.

Позже Микадо заявил, что Pan­daDoc прекратит работу в Беларуси и эвакуирует из страны 250 сотрудников после обысков и арестов. 11 сентября белорусские счета Pan­daDoc заблокировали без объяснения причин. Из-за этого сотрудники компании не могут получит зарплату.