fbpx

«Через полгода прокатится волна увольнений бухгалтеров». Алёна Владимирская — о том, что приход Мишустина значит для бизнеса

Основательница HR-проектов «Антирабство» и Careefan Алена Владимирская считает, что вслед за назначением главы ФНС Михаила Мишустина премьер-министром «примерно через полгода» стоит ожидать волну увольнений бухгалтеров.

По ее словам, новое назначение окажет влияние на экономику, а она, в свою очередь — на рекрутинг.

«Вот, например, чего на мой взгляд произойдет от назначения нового премьера: массовая замена и удорожание позиции главных бухгалтеров. Примерно через полгода прокатится волна увольнений и одновременно запросов на найм», — пишет Владимирская в своем Face­book.

Она объяснила, что после прихода премьера-налоговика Мишустина собственники бизнеса, опасаясь за свою безопасность в случае ошибок в отчетности, будут искать высококвалифицированных бухгалтеров и избавляться от тех, кто может поставить компанию под угрозу закрытия, а их самих — отправить в тюрьму.

«Отсюда их запрос — ведите мне умного главного бухгалтера с опытом судов и желательно сертификатом аудитора. Он будет актуален для всех — от крошечных ИП до огромных холдингов», — пишет Владимирская.

Расизм, фэт-шейминг и Ким Кардашьян: самые большие маркетинговые провалы 2019 года

С другой стороны, западные компании, которые в последнее время в России сокращают расходы на персонал, уберут и часть позиций бухгалтеров, переведя их позиции в общеевропейские центры и увеличат предложение на рынке труда.

«С одной стороны, много освободившихся главных бухгалтеров очень высокой квалификации, с другой стороны-спрос, который крупные российские компании будут подогревать вполне адекватными зарплатами (за свою безопасность собственник платить готов). Одновременно тот же собственник будет увольнять своего главного бухгалтера с пониманием (или ложным пониманием) — не тянет он, а посадят меня», — объясняет основательница «Антирабства»,

Она напомнила, что с похожей ситуацией рынок труда уже сталкивался четыре года назад, когда «турбулентил спрос на CFO (финансовых директоров — Inc.)» и собственники «побежали за качественными финиками и начали им платить».

«Теперь настает время главных бухгалтеров. А вы говорите: зачем нам знать кто премьер? Политикой не интересуюсь, она на меня не влияет», — заключила Владимирская.

Источник: Inc. Rus­sia