fbpx

Чем и как кормят начальные классы оренбургских школ?

Пандемия внесла свои коррективы во многие процессы и традиции. В школах пришлось организовывать обучение по классам и движение потоков детей по коридорам, в столовой. При этом есть и приятное новшество – ученики 1–4 классов теперь питаются бесплатно за счет федерального и регионального бюджетов.

Едят лучше
Директор МОАУ «СОШ № 79» Галина Сафонова заверяет, что жалоб и нареканий ни со стороны детей, ни со стороны родителей нет. Вся продукция поступает от комбината питания свежая и проходит тщательный контроль, включая родительский.

Дети съедают практически все, что есть в тарелках, — рассказывает Галина Ивановна. – Едят даже лучше, чем в прошлый год. Блюда всегда горячие, персонал комбината «Подросток» профессиональный, оборудование новое.

Родители довольны.

Мне нравится, что наш классный руководитель регулярно присылает фотоотчеты из столовой, мы видим, что едят дети. За те годы, что мои дети посещают школу, я ни разу не слышала от них негатива по поводу питания, — говорит родитель двух учеников СОШ № 79.

Коронавирус ударил по КШП

В марте образовательные учреждения ушли на карантин и дистанционку. Комбинаты питания остановили работу, начали накапливаться убытки.

Положение стало крайне серьезным, — отмечает заместитель директора КШП «Подросток» Валентина Панова. – Сохранить трудовые коллективы – такая была задача. Требования к квалификации очень высокие. Благодаря поддержке Правительства РФ и Оренбургской области мы получили льготные кредиты на выплату минимальной заработной платы во время простоя. Мы готовы выполнить все условия кредитования, выплатить долги. Главное, чтобы была работа.

По словам заместителя директора КШП «Огонек» Андрея Шмарина, комбинат легко вошел в новые условия работы. Процент питающихся в начальных классах всегда был высоким.

Для родителей бесплатное питание, конечно, большое подспорье, — говорит Андрей Шмарин. – Оплачивает его полностью бюджет. Правда, мы еще не получили по новым условиям договора ни рубля. Дело в том, что он предполагает острочку в 30 дней. А вот родители уже ощутили на своих кошельках реализацию поручения Президента РФ о бесплатном питании младших школьников. Платить им теперь не придется. Однако, права определять предприятие по организации питания у них сохраняются.


По словам директора школы №40, после возвращения в школу дети стали питаться гораздо лучше, да так, что съедают практически все.

Тарелки все пустые! Если раньше в начальной школе было достаточно много детей, которые отказывались от питания по разным причинам, то сейчас питаются все. Всем детям еда очень нравится. И это при том, что бригада поваров та же, продукты те же, комбинат питания тот же. Может быть они соскучились за столько времени!? Ну, правда, школьники даже кашу с удовольствием едят, — рассказывает директор школы №40 Роза Кузнецова. — Еще говорят “Спасибо!”. Эти две недели на удивление дети питаются очень хорошо. 

Роза Шамильевна добавила, что в самой школе, а также помещении столовой, соблюдаются все требования Роспотребнадзора в связи с коронавирусной инфекцией. Учителя и ученики соблюдают масочный режим, на входе у них меряют температуру. 

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Оренбургские дачники: в автобусах иногда невозможно соблюдать социальную дистанцию
Источник