fbpx

Бюджет Оренбурга-2021 будет социальным

«Все вопросы и предложения нужно задавать на заседаниях комитетов, на заседание Совета должен выйти досконально проработанный документ, — сказала Ольга Березнева – председатель Оренбургского городского Совета».

На первом заседании озвучили планы по формированию бездефицитного бюджета на ближайшие три года. Общий объём доходов в двадцать первом планируют более тринадцати с половиной миллиардов рублей. Чуть больше половины этой суммы должно поступить из вышестоящих бюджетов, остальное собственные доходы. Тратить в следующем году планируется почти исключительно по муниципальным программам. 97 процентов всех расходов. И как обычно бюджет будет социальным. Более девяноста процентов расходов запланировано на зарплаты бюджетникам, содержание учреждений и социальные обязательства.

      

Депутатский состав сильно обновился, много молодых, они грамотные, вникают глубоко, будем работать, — рассказал Игорь Абдульманов – председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета».

По вопросу бюджета Оренбурга до конца года запланировано ещё двенадцать заседаний в депутатских комитетах, затем пройдут публичные слушания, после чего совместное заседание всех комитетов и затем уже Совет на котором депутаты должны принять окончательное решение. 


Уроки в онлайн-режиме

С начала недели практически весь процесс обучения в школах Оренбурга проходит посредством Интернета. Исключение составляют лишь ученики первых и вторых – они пока на «продлённых» каникулах – и одиннадцатиклассники, которые получают знания очно. Все остальные занимаются «на удалёнке».

Учителя работают в стенах родных кабинетов. Ребятня внимает им из дома. По основным предметам уроки сегодня проходят в таком формате. Он не идеален и, само собой, проигрывает живому общению в классе. Но удобнее других форм, опробованных во время весенней «дистанционки».

Удобно тем, что есть обратная связь, — отмечает учитель начальных классов школы №57 Наталья Пушкарева. — Я вижу, что они работают, что они понимают, могут задать вопрос. 

Нет, ученики, конечно, не сидят по 6 академических часов к ряду перед экранами мониторов. В школах постарались составить расписание так, чтобы обучение оставалось комфортным, насколько это возможно.

Мы предусмотрели, чтобы в начальной школе было не более двух онлайн-уроков в день, в старших классах – не более трёх, всё остальное перевели в офлайн, — объясняет директор школы № 57 Наталья Смелова.  

Сложнее всего было организовать работу с теми учениками, у кого нет компьютеров и гаджетов. К примеру, в 57-ой таких ребят 15. Кого-то из них  временно обеспечили техникой, для других учителя делают записи уроков, готовят распечатки конспектов. 

«По сравнению с весной учителя и директора более подготовлены, — говорит специалист управления образования администрации Оренбурга Ольга Скурыдина. — Многие прошли подготовку, связанную с дистанционным обучением». 

Восторгов от дистанционного обучения не испытывает никто. Однако сегодня все понимают, что у него есть один-единственный плюс. Оно сводит к минимуму возможность подцепить вирус для всех участников процесса. И пока кривая заражений не спешит устремляться к нулю, этот фактор остается решающим.

Ученики младших классов вернутся за парты 23 ноября. Относительно остальных вопрос будет решен на следующей неделе.

ВАЖНО! 

Энергоэффективный капремонт                 

Энергоэффективность – это понятие накрепко вошло в лексикон строителей нового жилья. А что делать горожанам, обитающим в старых многоквартирных домах? Технологии и нормативы прошлого века не везде обеспечивают достойный уровень комфорта.

«Квартира торцевая, дуло во все щели, ребёнок в детской находиться не мог, — сообщила Алина Саморукова».

Дома построенные тридцать, сорок, а то и более лет тому назад, помимо конструктивных недостатков, ещё и в процессе длительной эксплуатации приобретают целый ряд дефектов. Исправлением этого занимаются во время капитальных ремонтов. С 2016 года особый упор при проведении таких работ в Оренбурге делают на повышение энергоэффективности строения в целом. А это, кстати, благотворно отражается на экономичности, позволяет снизить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. На Промысловом 3, например, после модернизации электрической системы, платежи за общедомовое электричество уменьшились.

«Мы находимся в щитовой, здесь подходят силовые кабели, идёт распределение, на свет, лифты и электроплиты, — рассказала Ольга Иващенко – начальник отдела технического контроля программ МКУ «ЖКХ».

Напомним, что решение о проведении тех или иных работ по капитальному ремонту принимается жителями дома на общем собрании. В некоторых случаях куратором этого процесса выступает местная власть.

Администрация Оренбурга является техническим заказчиком по выполнению капремонта в многоквартирных домах. На этом доме мы контролируем целый комплекс работ, — говорит Ольга Иващенко – начальник отдела технического контроля программ МКУ «ЖКХ.

Электрическая часть около 5 миллионов рублей, канализация около одного миллиона, крыша обошлась примерно в 3. На ремонт и главное утепление фасада потратят почти 14 миллионов. Работы осталось ещё на пару недель. Общая сумма перевалила за двадцать миллионов. Комплексное проведение таких работ стало возможным благодаря современной системе капитального ремонта. Ведь жители этого дома по статье капремонт платят лишь около 9 рублей за квадратный метр в месяц.

Недостающую сумму они как бы авансом получают из общей копилки фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Который является главным организатором работ. О том насколько этот дом на Пормыслом,3 уже стал более комфортным и энергоэфективным Алина Саморукова судит по теплу в своей квартире.

«Выводы уже можно делать, у нас было очень холодно, теперь мы ходим без носков, — говорит Алина Саморукова».

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  На трассе под Оренбургом насмерть сбит пешеход (18+)
Источник