fbpx

Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни

Фото: iStock

Британская компания Redemp­tion Roast­ers, которая называет себя «первой в мире кофейней за решеткой», обучает заключенных навыкам бариста, пишет Busi­ness Insid­er. Это помогает им найти работу после освобождения и снова интегрироваться в общество.

Один из учебных центров Redemp­tion Roast­ers расположен в тюрьме The Mount недалеко от Лондона. Здесь заключенных обучают, как правильно обжаривать зерна, также стажеры знакомятся с видами кофе и учатся его готовить. Подготовленные в центре зерна арабики отправляются к оптовым покупателям и в магазины сети. За неделю здесь обжаривается до 7 тыс.кг. кофе, отмечает издание.

В общей сложности обучение в этом центре компании и в девяти других тюрьмах Англии и Уэльса прошли 400 человек, указывает Busi­ness Insid­er. В прошлом году на работу в кофейни устроились 17 бывших заключенных, которые прошли обучение.

Как отмечает соучредитель Redemp­tion Roast­ers Макс Дубиль, идею разработать программу по обучению «бариста за решеткой» ему предложило министерство юстиции Великобритании. Сейчас, по его словам, компания видит своей миссией социализацию бывших заключенных и «сокращение количества повторных преступлений с помощью кофе».

«Это [обучение и дальнейшее устройство на работу] выводит людей из порочного круга повторных преступлений, которые обходятся налогоплательщику в адские деньги», ― говорит Дубиль.

Согласно недавнему исследованию специалистов Оксфордского университета, уровень повторных преступлений в Англии и Уэльсе является одним из самых высоких в Европе. По данным Prison Reform Trust, почти половина всех освобожденных из тюрьмы совершает новое преступление в течение года. При этом содержание заключенного в тюрьме в Великобритании стоит около 40 тыс. фунтов ($53 тыс.) в год.

По словам Пола Кросси, заместителя начальника тюрьмы The Mount, наличие постоянного места проживания и стабильной работы играет большую роль в социализации бывших заключенных и помогает снизить уровень повторных преступлений.

Это подтверждает и пример Даррена Рассена, который провел в тюрьме в общей сложности 16 лет. По его словам, он вырос в неблагополучной среде и отбыл несколько тюремных сроков, прежде чем у него появилась возможность получить профессию.

В прошлом году Рассен прошел четырехнедельное обучение в компании Redemp­tion Roast­ers в тюрьме Worm­wood Scrubs в Лондоне. После освобождения он начал работать бариста в одной из шести кофеен компании.

«Обучение изменило мой взгляд на жизнь и заставило развиваться. Первый раз в своей сознательной жизни я могу сказать, что, по сути, свободен. Это произошло благодаря поддержке компании и моей работе. Я чувствую себя частью общества и это делает меня счастливым».

Однако пройти обучение зачастую бывает недостаточно ― компании часто боятся нанимать бывших преступников. Но соучредитель Redemp­tion Roast­ers Макс Дубиль считает такие опасения неоправданными.

«Наняв бывшего заключенного, вы можете получить лояльного сотрудника, который стремится развивать карьеру вместе с вами и невероятно благодарен вам за то, что вы дали ему шанс», ― отмечает предприниматель.