fbpx

Борьба с коронавирусом — стала еще одной темой пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Путин дал оценку действиям руководителей регионов по борьбе с коронавирусом. Это произошло в рамках традиционной пресс-конференции Президента.

— Страна большая, ситуация в разных регионах разная. Поэтому при общем руководстве со стороны федерального центра, была дана возможность регионам на местах тонко регулировать ситуацию, — сказал президент.

Владимир Путин отметил, что Правительство РФ всегда поддерживало регионы, которые проводили нужные решения.

— В целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно. Они не боялись брать на себя сложных решений. Вот это взаимодействие между федеральным центром и регионами и дало необходимый, нужный нам результат, — подчеркнул президент.

С февраля 2020 года в Оренбургской области организован областной штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19. В состав областного штаба включены руководители медицинских, научных организаций, правоохранительных, контрольно-надзорных органов, представители промышленности, бизнес-сообщества и общественности. Это позволяет гибко реагировать на изменение эпидобстановки, принимать взвешенные решения с учетом ситуации. А уже 17 марта 2020 года указом Губернатора был введен режим повышенной готовности.

— Правительство региона в стратегии действий по борьбе с коронавирусом учитывает интересы предпринимателей. Так, в прошлом году нам удалось одними из первых вывести бизнес из затяжного локдауна, и минимизировать их потери. Также аккуратно подходим к введению жестких ограничительных мер и в 2021 году, — прокомментировал Денис Паслер.

В период пандемии коронавируса в Оренбургской области удалось сохранить деятельность организаций и предприятий непрерывного технологического цикла и организаций, выполняющих неотложные ремонтные работы. А также предприятий торговли продуктами и товарами первой необходимости, организаций, предоставляющих финансовые услуги, медучреждений и аптек.

В регионе решения о введении или снятии ограничительных мер принимаются с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и медицинского штаба, после анализа эпидобстановки каждой территории.

В сентябре этого года, в Оренбургской области был зафиксирован рост заболеваемости ковидом среди детей. С 20 сентября школьники были переведены на дистанционное обучение. Это позволило разорвать цепочку распространения вирусной инфекции.

— Перед началом второй учебной четверти мы провели выборочное ПЦР-тестирование школьников в Орске и Оренбурге. Тогда было протестировано около 5 тысяч учащихся. Это позволило оценить, как очное обучение повлияет на эпидситуацию в регионе, — сказал глава региона.

Действующие на территории региона ограничительные мероприятия оказывают положительное влияние на ситуацию с распространением COVID–19.

— Несмотря на рост заболеваемости осенью этого года, мы не допустили введение жестких ограничительных мер, которые бы ухудшили положение предприятий малого и среднего бизнеса. Оказывалась вся необходимая социальная и медицинская помощь. Снижение заболеваемости позволило сократить число «ковидных» коек, — подчеркнул губернатор.

Денис Паслер отметил вклад бизнес-сообщества в борьбу с коронавирусной инфекцией:

— Хочу поблагодарить бизнес. Нам помогали с приобретением аппаратов ИВЛ, КТ, кислородных концентраторов. Треть средств на новую инфекционку выделил благотворительный фонд Елены Черной. Благодаря взаимодействию с компанией «Металлоинвест» мы полностью закрыли потребности области в медицинском кислороде, — сказал глава региона.