fbpx

Bloomberg: пандемия может обойтись мировой экономике в $35 трлн, а правительства должны продлить меры поддержки

Фото: iStock

Пандемия коронавируса к 2025 году может нанести мировой экономике ущерб в размере около $35 трлн, пишет Bloomberg со ссылкой на ряд экспертов.

Экономисты выражают опасение, что большинство стран слишком рано откажутся от мер поддержки, которые были приняты в начале пандемии. Сейчас мировая экономика переживает пик восстановления после кризиса, однако впереди её могут ожидать новые вызовы.

Один из главных — так называемая вторая волна, которая может быть спровоцирована осенне-зимним периодом. При этом сроки государственной поддержки потерявших работу в большинстве стран истекают к концу года. Эксперты считают, что отменять их пока рано.

Также в аналитическом материале Bloomberg отмечается, что, несмотря на усилия науки по созданию вакцины от COVID-19, едва ли она сразу же станет доступной большинству — масштабов её распространения просто не хватит, чтобы свести ущерб от пандемии на нет.

Экономисты отмечают, что некоторые крупные компании уже объявили о новой волне будущих сокращений. А в Китае, где усилиями государства коронавирус затих, покупательская способность населения всё ещё не пришла в норму.

В Европе фабрики и заводы пытаются сократить расходы из-за низкого спроса. Франция и Германия продлили свои программы поддержки, а Великобритания планирует завершить их в октябре. Это может поставить под угрозу миллионы рабочих мест.

Сотрудник Австралийского национального университета Уорвик МакКиббин подчеркивает, что внедрение вакцины, даже когда она будет разработана, займет определённое время. По его подсчётам, вирус может стоить мировой экономике около $35 трлн до 2025 года.