fbpx

Bloomberg: Падение российской экономики во время пандемии оказалось меньше первоначальных прогнозов

Фото: iStock

В сентябре Россия стала четвертой страной, сообщившей о более чем 1 млн случаев заболевания COVID-19. Несмотря на это, российская экономика переживает пандемию лучше, чем большинство других крупных развивающихся рынков. Аналитики говорят, что перспективы еще могут улучшиться.

«Когда разразилась пандемия, Россия была в довольно хорошей форме: низкая инфляция, низкий уровень безработицы, стабильный банковский сектор и огромные резервы, — сказала главный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец Bloomberg. — Если не будет дополнительных потрясений, в этом году можно ожидать волны повышения прогнозов по экономике России».

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» дает один из самых оптимистичных прогнозов: снижение российской экономики на 3,3% в 2020 году и восстановление на 3,8% в 2021. По оценке Bloomberg, сокращение произойдет на 4,8% в этом году, но даже это менее половины того, чего опасалось правительство в начале пандемии.

Помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что в 2021 году ключевые показатели, такие как занятость, вернутся к докризисному уровню. По данным Международного валютного фонда, Россия достигнет «долгожданной цели Кремля» — пятой позиции среди мировых экономик по паритету покупательной способности.

«Благодаря санкциям, введенным еще в 2014 году, Россия теперь гораздо меньше полагается на потоки внешнего капитала, поэтому шок от пандемии меньше навредил экономике», — отметила заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова.

Сферы услуг и малого бизнеса, которые особенно сильно пострадали на фоне коронавируса, относительно малы в России по сравнению с другими странами, добавляет издание. Государственный банк ВЭБ прогнозирует рост до 3% до 2024 года, что ниже среднемирового уровня.

В августе Bloomberg сообщил, что ретейлеры перестали верить планам Путина по возрождению среднего класса. По данным издания, число дискаунтеров растет по всей стране, даже крупные торговые сети открывают магазины с товарами по более низким ценам.