fbpx

Билл Гейтс назвал 2 вопроса, которые помогают ему решать проблемы

Фото: Get­ty Images

Прежде чем пытаться найти решение проблемы, Билл Гейтс советует задать себе два простых вопроса: «Кто уже справился с этой проблемой? И чему мы можем у них научиться?»

«Начиная с подросткового возраста, я решал каждую новую проблему одним и тем же способом: с помощью [этих] двух вопросов. Я использовал эту технику, работая в Microsoft, и я все еще использую ее сегодня», — написал Гейтс в своем блоге.

Вопросы «кто уже справился с этой проблемой?» и «чему мы можем у них научиться?» кажутся очевидными, но иногда на них очень трудно найти ответы, «особенно, когда речь заходить о глобальном здравоохранении», написал предприниматель.

«Есть страны с низким и средним уровнем дохода, которые сделали огромный шаг вперед, поставляя вакцины или пытаясь искоренить голод. Но любой, кто захочет идентифицировать эти страны, выяснить, как они это сделали, и применить их опыт в своей собственной стране, столкнется с огромными трудностями», — добавил Гейтс.

Чтобы выяснить, какие страны добились прогресса в области здравоохранения, Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже три года поддерживает проект Exem­plars in Glob­al Health («Примеры в глобальном здравоохранении»).

Исследователи собирают информацию о прогрессе, достигнутом разными странами в пяти ключевых областях: смертность детей в возрасте до 5 лет, доставка вакцин, роль местных медицинских работников, готовность к эпидемии и ограничение развития детей в результате плохого питания.

«Exem­plars — это способ улучшить систему здравоохранения, основываясь на свидетельствах того, что работает, — написал Гейтс. — Это поможет правительствам использовать время и деньги более эффективно, ведь пандемия заставила нас нуждаться в том, чтобы получать максимальную отдачу от каждого потраченного доллара».

По словам Гейтса, это не единственные вопросы, которые помогают ему добиваться целей. Например, в конце каждого года он пытается понять, «что он мог сделать лучше», «достаточно ли узнал нового», «завел ли новые дружеские отношения» и «уделил ли время семье», отмечает CNBC.