fbpx

BI: Нелепая попытка Путина объяснить отравление Навального объединила Европу против него и грозит России неприятностями


Фото: kremlin.ru

Попытка Владимира Путина объяснить Эммануэлю Макрону, как был отравлен оппозиционер Алексей Навальный, была настолько неубедительной, что это серьезно подорвало отношения России с Европой, рассказали Busi­ness Insid­er источники в спецслужбах.

В ходе телефонного разговора с Макроном на прошлой неделе Путин предположил, что Навальный мог отравить себя сам, писала Le Monde. По данным газеты, Путин сказал президенту Франции, что изготовить нервно-паралитическое вещество «Новичок» легче, чем принято считать, а Навальный — это «простой баламут из интернета, который уже симулировал болезни в прошлом».

Собеседники Busi­ness Insid­er заявили, что настолько «бездарное и оскорбительное» объяснение резко отбросило назад и без того напряженные отношения между Россией и странами Евросоюза. Представитель одной из французских спецслужб, который пожелал сохранить анонимность, добавил, что слова Путина возмутили Макрона, хотя обычно он избегает прямой конфронтации.

«Он [Макрон] ожидал услышать, что это была какая-то внутренняя проблема, незаконная операция мелкого чиновника, которая уже расследуется, допуская возможность того, что это могли сделать чеченцы без ведома и одобрения Путина», — объяснил сотрудник спецслужб.

«Мы понимаем, что глупые, запутанные и часто противоречивые объяснения, подобные этим, — это то, как Путин справляется с проблемами внутри страны, но сделать это с президентом Франции?», — сказал Busi­ness Insid­er французский чиновник.

По его словам, Макрон поддержит Ангелу Меркель, если она решит использовать «Северный поток‑2» в качестве рычага для получения ответов от России. Немецкие силовики отказались от комментариев, но сотрудник контрразведки, который тесно сотрудничает с Германией по российским вопросам, сказал, что, по его мнению, в этой ситуации у Европы нет другой альтернативы, кроме как «действовать».