fbpx

Без ущерба для людей и природы

В компании «Сладковско-Заречное» прошел круглый стол, посвященный промышленности и экологии Ташлинского района.

Слово держим

Уже в третий раз, по инициативе нефтяников за одним столом собрались производственники, ученые, экологи, представители надзорных органов, журналисты областных СМИ. Компания в очередной раз показала, насколько она открыта и готова к серьезному и откровенному разговору на самые злободневные темы. Здесь не боятся острых вопросов и, более того, воспринимают здоровую критику, как руководство к действию.

В компании «Сладковско-Заречное», входящей в состав крупнейшего инвестора России — промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева, прилагают все усилия, чтобы достичь так называемой «золотой середины», развивать производство и, в тоже время, минимизировать воздействие на окружающую среду.

Стоит отметить, что за неполных три года нефтяниками была проделана колоссальная работа. Но компания не стоит на месте и реализует новые планы развития. Уже строится установка подготовки нефти производительностью 5 миллионов тонн в год. На установку нефть будет поступать по трубопроводу. Вода будет отделяться от газа, а подготовленная нефть также по трубопроводу будет уходить на приемные пункты. Создание такого замкнутого технологического цикла исключит попадание в атмосферу вредных веществ. Получены положительные заключения государственной экспертизы на проекты строительства нефтепровода, который закрытым способом будет отправлять нефть в магистраль и газопровода для передачи попутного газа на переработку.

Нефтяниками ведется мониторинг состояния окружающей среды. В 2020 году было проведено 2158 исследований атмосферного воздуха, 1306 из которых сделано непосредственно в близлежащих к промыслу населенных пунктов с использованием трех стационарных постов контроля, которые нефтяники построили в рекордные сроки, а также с привлечением аккредитованных мобильных лабораторий. Все показатели говорят, что содержание углеводородов в воздухе не превышает предельно допустимых норм.

В качестве примера можно привести еще одну цифру, показывающую, насколько серьезно нефтяники относятся к защите окружающей среды. Только в прошлом году на природоохранные мероприятия компанией «Сладковско-Заречное» было выделено более 1,5 миллиардов рублей.

Главное — люди

Весомые полтора миллиарда, это лишь малая часть того, что нефтяная компания вкладывает в решении проблем, волнующих людей.

С первого дня работы в Ташлинском районе Компания показала, что территория ее присутствия, это ее зона ответственности. «Сладковско-Заречное» вошло в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона и за три года создала более 2,5 тысяч новых рабочих мест. Ташлинцы по себе знают, как много средств Компания вкладывает в социальные проекты района. Это и дорога Ташла – Сорочинск, стоимостью более 900 миллионов рублей, благоустройство сел, ремонт школ, детских садов и больниц.

Даже экстренные службы, которые компания создала на промысле и те в режиме 24/7служат ташлинцам.

Кстати, именно в рамках второго круглого стола, посвященного экологии и промышленности Ташлинского района, руководством «Сладковско-Заречного» было принято решение об участии созданного пожарного отделения в тушении возгораний в населённых пунктах, расположенных неподалеку от производственных объектов нефтяников.

Именно специализированная служба нефтяников первой оказалась на месте пожара, произошедшего 16 июля в Ташлинском районе, когда под угрозой огня оказались сразу два села Раннее и Иртек.

Столь же оперативно работает и организованный на промысле современный медпункт со своей «Скорой помощью». Если «Скорая» Ташлинской районной больницы прибудет в село через полчаса, то «сладковцы» приедут за пару минут. Но не только своей службой нефтяники поддерживают местное здравоохранение.

Благодаря им вновь заработал фельдшерско-акушерский пункт в селе Луговое. Нефтяники выделили средства и провели ремонт здания фельдшерского пункта. Так же они полностью выплачивают заработную плату фельдшеру. Причем, в большем размере, чем обычный оклад по существующему положению. Теперь в возрожденном фельдшерско-акушерском пункте будет вести прием молодая фельдшер, местная жительница.

Опять же, благодаря нефтяникам удалось сохранить лаборанта врачебной амбулатории в поселке Ясная Поляна. Та хотела увольняться, поскольку по нормативу ей полагалась только полставки фельдшера-лаборанта. Глава муниципалитета обратился за помощью к нефтяникам. Те вошли в положение и приняли решение доплачивать специалисту необходимую сумму до полной ставки.

И еще о заботе и здоровье местных жителей и своих работников. Нефтяная компания «Сладковско-Заречное» единственная в России, кто начал масштабный проект по медико-гигиеническому и эколого-иммунологическому исследованию здоровья населения. Нефтяники заключили договор с инновационной компанией «Экобиос», специалисты которой провели обследование жителей сел Бородинское, Луговое, Болдырево, а также сотрудников Компании. Полученные данные позволили ученым разработать рекомендации, минимизирующие риски для здоровья населения и работников предприятия.

Как отметил Марк Цинберг, доктор медицинских наук, академик Европейской и Российской Академий естественных наук, подобных исследований, где применялся бы такой масштабный комплексный подход к изучению экологических составляющих, здоровья населения и работников предприятия не проводила ни одна нефтегазовая компания не только в Оренбуржье, но, пожалуй, и в России. Проведенные исследования — это только первый этап и компания «Сладковско-Заречное», намерена и дальнейшем проводить мониторинг здоровья местных жителей и работников предприятия.

Как видим нефтяникам удается не только развивать производство и делать его экологически безопасным, но параллельно решать множество социальных задач, жизненно важных для жителей района.

На правах рекламы.