fbpx

Беспощадная бузулукская политика. Что происходит на конкурсе по выборам главы?

В Бузулуке продолжают искать мэра. Несмотря на противодействие местных властей, в городе работает конкурсная комиссия, которая принимает документы на пост главы города. Изначально процедуру пытались саботировать. Действующий глава Валерий Рогожкин попытался открыто сорвать работу комиссии. В ситуацию вмешались правительство и надзорные органы, после чего комиссия начала работу в нормальном режиме. Ситуация под контролем властей, но Рогожкин и его сторонники продолжают «подпольную» работу. О давлении со стороны мэра заявили городские депутаты, сам глава подачу документов на конкурс превратил в целое действо.

“По регламенту не положено”

Утром 14 декабря городской Совет депутатов собрался на внеочередное заседание. Его провел Валерий Рогожкин. На повестке дня стоял вопрос замены одного из членов конкурсной комиссии Алексея Самойлова из-за спорного конфликта интересов. В числе кандидатов оказался его родственник — родной брат Александр Самойлов. В итоге депутата городского Совета заменил предприниматель, директор строительной фирмы Дмитрий Андреев. Что интересно претендент сам ранее изъявлял желание податься на конкурс, но неожиданно изменил свое решение.

На заседании муниципальных парламентариев присутствовал вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области Олег Димов, однако сказать ему на заседании не дали ни слова, сославшись на то, что “по регламенту не положено”. Солировал на совещании исключительно действующий глава. После заседания Рогожкин заявил, что намерен идти на выборы.

Провокация не сработала

Конкурсной комиссии действующий глава почти с порога заявил о том, что не намерен работать с секретарем комиссии и документы на конкурс будет подавать заместителю. Чиновник демонстративно игнорировал организационную работу. Однако в комиссии не стали нагнетать ситуацию и идти на конфликт. Секретарь комиссии Нонна Пасечник отметила, что такое поведение муниципального служащего во время официальной процедуры как минимум вызывает массу вопросов.

— Рогожкин публично обратился к заместителю председателя, объявив, что я не наделена никакими полномочиями, не являюсь секретарем. Он, конечно, этим поставил в неудобное положение всех членов комиссии, в том числе и депутатов городского Совета, которые отвечают за техническую работу, ведут опись документов. Вице-спикеру городского Совета депутатов и заместителю председателя комиссии Анатолию Александрову было предложено занять место секретаря. Мы посчитали нецелесообразным доводить ситуацию до конфликта, и я предоставила свое рабочее место, — рассказала RIA56 Нонна Пасечник. — Александров прошел на него, заполнил все документы. Они были представлены в полном объеме, их фактически готовили сотрудниками администрации города.

Читайте также:  Семья сбитого поездом оренбуржца получит 50 000 рублей

Однако, на этом Рогожкин не остановился, опять же демонстративно объявив о том, что подпись каждого из членов комиссии должна стоять в описи принятых документов.

Он снова потребовал, чтобы на заявлении расписались все члены конкурсной комиссии. По большому счету, он открыто заявил, что не доверяет ни нам с Александровым, как лицам, уполномоченным в приеме документов, так и другим членам конкурсной комиссии. Мы также не стали усугублять ситуацию, подписали все документы, поставили время приема и после этого он ретировался, — добавила Пасечник.

Начали с “чистого листа”

Не менее интересная картина разворачивалась на неделе и за дверями конкурсной комиссии. Об этом подробно писали бузулукские СМИ. По сообщению городского телеканала, народных избранников собрали за закрытыми дверями и открыто призывали бойкотировать руководство области, поддерживая позицию действующего главы. Учитывая то, что все депутаты работают на предприятиях и организациях города, они подконтрольны Рогожкину. Чего только стоит инцидент со сбором подписей.

Так, 12 декабря, на совещании муниципального предприятия «ВКХ» городские депутаты подписали чистые листы бумаги. О ситуации стало известно надзорным органам и правительству региона. Депутатов возмутило давление со стороны администрации. Они назвали это политической манипуляцией. Очередная попытка дестабилизации, тем не менее, не удалась.

Конкурсная комиссия завершит прием документов в воскресенье, 16 декабря. 28 декабря депутатам предстоит утвердить нового главу города.

На сегодняшний день на пост мэра Бузулука претендуют семеро. Документы в комиссию подали экс-глава Грачевского района Сергей Аверкиев, предприниматель Александр Самойлов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Салмин, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, действующий глава Бузулука Валерий Рогожкин и первый заместитель главы Бугуруслана Игорь Кабанов.

Источник в Доме Советов отмечает, что все претенденты на участие в выборах смогли заявиться в конкурсе только после того, как удалось нормально запустить в работу конкурсную комиссию. А это, по словам собеседника RIA56, говорит о том, что глава Бузулука действительно хотел узурпировать власть в городе. При этом, добавил он, достаточно большое количество претендентов на должность главы говорит о том, что ситуация под контролем правительства, а в Бузулуке есть реальная политическая конкуренция.

Читайте также:  В суд поступило ходатайство об избрании Евгению Арапову меры пресечения

Источник