fbpx

Автор «Железнодорожного фонтана» в поисках справедливости обратился к Паслеру и Ильиных

Александр Сукманов, создавший «Железнодорожный фонтан» для парка «Железнодорожников», обращается к губернатору области Денису Паслеру и мэру областного центра Владимиру Ильиных. Оренбургский скульптор просит представителей власти в регионе разобраться в ситуации, в которой оказалась судьба фонтана в парке. Ранее оренбуржцы проголосовали за установку там скульптуры «Железнодорожный фонтан», но в итоге было решено, что в парке появится «сухой» фонтан стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.

«Проектной мастерской «Архитек» принято решение установить в парке «Железнодорожников» вместо выбранной горожанами скульптуры с фонтаном, «сухой» фонтан без скульптуры. При этом заявленная стоимость этого «сухого» фонтана значительно превышает как его фактическую стоимость, так и стоимость «Железнодорожного фонтана». Таким образом, получается, что итоговое решение принимает не народ и не официально уполномоченные представители городской власти, а проектная организация, которая такими правами не обладает,- отметил Александр Сукманов в обращении.

Скульптор считает утверждение строительства «сухого» фонтана неожиданным, ведь именно его скульптура выиграла конкурс, проведенный мэрий. Он подчеркивает, что ко всему прочему утвержденный проект обойдется бюджету втрое дороже «Железнодорожного фонтана». В департаменте градостроительства и земельных отношений разъяснений по этим вопросам ему не дали.

На моё обращение департамент в лице начальника Михаила Корбана сообщил, что размещение «сухого» фонтана в парке В.И. Ленина — это выбор проектной организации «Проектная мастерская «Архитек» и внесение изменений уже невозможно. Это абсолютно неубедительные доводы, так как «Проектная мастерская «Архитек» не является органом, уполномоченным принимать такого рода решения, а может лишь рекомендовать свой вариант, также, как не может и не должен принимать такого рода решения главный архитектор области или города, — отметил Александр Ефимович.

Автор памятника словарю Даля, установленному в Оренбурге в прошлом году, аргументирует свою позицию и значением, который поставленный недалеко от железнодорожного вокзала будет иметь для города и области. Оренбуржец указывает, что мечтает сделать из областного центра «степной Севастополь», ворота, но не в Средиземноморье, а в Среднюю Азию. Именно этой цели и служит его скульптура.

Отец горит желанием украсить родной город, создать его бренд, — рассказал oren­day сын Александра Сукманова Иван Сукманов. – Всю жизнь он работает в этом направлении, но в руководстве города мало прислушиваются не только к нам, но и ко всем местным художникам и скульптурам. В городе активно занимаются благоустройством среды, но этого недостаточно: в каждый район, парк или сквер нужно вписывать и культурную составляющую, которая сделает эти пространства уникальными, будет их выделять, станет неким пятым элементом. Это активно используют в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, но почему-то не у нас. Хочется, чтобы руководство области давало нам возможность представлять людям наши идеи, так мы сможем творить и украшать нашу область.

Иван Сукманов является руководителем творческой мастерской Сукмановых. Здесь создавали макет «Железнодорожного фонтана» в масштабе 1:4 для голосования. Работа велась 2,5 месяца. Кроме временных затрат она потребовала финансовых вложений. Однако намного больше в нее вложено труда и творческой мысли Александра Сукманова. В семье не перестают надеяться, что решение по «сухому» фонтану будет пересмотрено, но их совсем не обнадеживает начало работ по его установке в парке. Тем не менее, созданная Александром Сукмановым скульптура, по мнению его сына, может появиться в другом месте – немалая часть работы же уже проделана….

Сам скульптур, несмотря на достаточно сложный для него и его творческой семьи момент, сейчас продолжает заниматься своими проектами: это бронзовая мемориальная доска оренбургскому генерал-губернатору Василию Перовскому, которая должна появиться в Севастополе, памятник оренбуржцам из шестой роты, героям Лебедеву, Сираеву и Воробьеву. В следующем году будет 60 лет с первого полета человека в космос и Александр Сукманов готовит проект памятника Юрию Гагарину. Предполагается, что космонавт будет изображен с оренбургскими степными тюльпанами.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Оренбургский педиатр поле скандала со шпателем и бахилами хотела уволиться с работы
Источник