fbpx

Аргентина подает пример: в стране ввели налог для самых богатых, чтобы помочь малому бизнесу и больницам

Парламент Аргентины одобрил законопроект, который вводит налог для наиболее богатых граждан страны ― под действие меры попадут все, кто обладает активами на сумму более 200 млн песо ($2,45 млн). Как полагает правительство Аргентины, новый налог поможет привлечь средства на борьбу с пандемией, пишет BBC.

Законопроект получил название «О солидарном и экстраординарном вкладе» в борьбу с COVID-19. За него проголосовали 42 депутата, против ― 26, сообщается в Twit­ter законодательного собрания Аргентины.

💻Con 42 votos afir­ma­tivos y 26 votos neg­a­tivos que­da aproba­do el proyec­to de ley, venido en revisión, de aporte sol­i­dario y extra­or­di­nario para ayu­dar a morig­er­ar los efec­tos de la pandemia

— Sena­do Argenti­na (@SenadoArgentina) Decem­ber 5, 2020

Налог будет введен для граждан, личное состояние которых превышает 200 млн песо ($2,45 млн). Как отметил один из авторов закона, депутат Карлос Хеллер, мера коснется только 0,8% налогоплательщиков. 

Они будут платить прогрессивную ставку до 3,5% от состояния в Аргентине и до 5,25% от состояния за пределами страны. Всего за счет новой меры правительство намерено привлечь около $3,75 млрд.

«Этот взнос солидарности является экстраординарным, потому что мы переживаем экстраординарные обстоятельства. Его заплатят 9300 налогоплательщиков с большим состоянием, это физические лица. Его не будут платить ни крупные, ни средние, ни малые компании», ― заявила сенатор от правящей партии Анабель Фернандес Сагасти.

💻“Este aporte sol­i­dario es extra­or­di­nario porque esta­mos vivien­do cir­cun­stan­cias extra­or­di­nar­ias, lo van a pagar 9.300 con­tribuyentes de grandes for­tu­nas, per­sonas humanas físi­cas, no lo van a pagar las grandes empre­sas, ni las medi­anas, ni las pequeñas”, expre­sa @anabelfsagasti

— Sena­do Argenti­na (@SenadoArgentina) Decem­ber 5, 2020

По данным AFP, 20% собранных средств пойдут на медицинские принадлежности, 20% ― на помощь малому и среднему бизнесу, 20% ― на стипендии для студентов, 15% ― на социальное развитие, а оставшиеся 25% ― на развитие газовой отрасли страны.

Против нововведения выступили ряд партий и представителей промышленности. Даниэль Пелегрина, президент влиятельного Сельского общества Аргентины (SRA), отметил: «Мы знаем, что происходит со всеми этими уникальными налогами, они остаются навсегда». Коалиция бывшего президента Маурисио Макри «Jun­tos por el Cam­bio» заявила, что налог представляет собой «конфискационную» меру.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Аргентине выявлено более 1,4 млн заболевших коронавирусом, в стране зафиксировано более 39 тыс. смертей. Пандемия усугубила и без того высокий уровень безработицы и бедности в стране, которая с 2018 года находится в рецессии.