fbpx

Apple заставила WordPress добавить функцию оплаты в приложение, чтобы брать 30% комиссию

Фото: iStock

Основатель Word­Press Мэтт Малленвег заявил, что Apple отключила возможность обновлять приложение в App­Store до тех пор, пока компания не добавит в него функцию оплаты. Причина ― желание Apple получить 30% долю прибыли c покупок внутри приложений, пишет The Verge.


«Внимание: поясню, почему обновления Word­Pres­siOS отсутствовали. Нас заблокировали в App Store. Чтобы иметь возможность снова отправлять обновления и исправлять ошибки, нам пришлось взять на себя обязательство поддерживать покупки в приложении. Я знаю, что это проблематично, и открыт для предложений», ― написал Мэтт Малленвег в Twit­ter.

Heads up on why @WordPressiOS updates have been absent… we were locked by App Store. To be able to ship updates and bug fix­es again we had to com­mit to sup­port in-app pur­chas­es for .com plans. I know why this is prob­lem­at­ic, open to sug­ges­tions. Allow oth­ers IAP? New name?

— Matt Mul­len­weg (@photomatt) August 21, 2020

Наиболее примечательно в этой ситуации то, что приложение Word­Press для iOS вообще не содержало покупок — приложение позволяет бесплатно создавать веб-сайты и управлять ими прямо с iPhone или iPad.

WordPress.com отдельно продаёт доменные имена .com, но эти продажи не проходят через приложение Word­Press для iOS. Однако именно на этом, как полагают аналитики, и пытается заработать Apple, вынудив Word­Press добавить функцию оплаты в приложение.

«Приложение [Word­Press] ничего не продает, и зачем это нужно? Это проект с открытым исходным кодом. Apple требует добавить функциональность, для существования которой нет веских причин», ― отмечает американский бизнес-аналитик Бен Томпсон.

To be clear, the app doesn’t sell any­thing, and why would it? It’s an open source project. Apple is requir­ing the addi­tion of func­tion­al­i­ty that has no plau­si­ble rea­son to exist.

— Ben Thomp­son (@benthompson) August 21, 2020

В Apple заявили, что «транзакции обоснованны всякий раз, когда приложения позволяют пользователям получать доступ к контенту, подпискам или функциям, которые они приобрели в приложении компании на других платформах или на веб-сайте», пишет The Verge.

По словам Малленвега, технически у пользователей приложения на iOS был обходной способ узнать, что у Word­Press есть платные функции ― они могли найти их на страницах поддержки или перейдя на сайт Word­Press из предварительного просмотра собственной веб-страницы. Чтобы соблюсти все требования, компания предложила Apple заблокировать доступ пользователям к этим страницам, однако Apple отклонила предложение.

В результате разработчикам пришлось пойти на уступки технологического гиганта. Малленвег заявил The Verge, что в течение 30 дней компания добавит в приложение функцию оплаты, которая ранее была доступна только на сайте. После этого Apple разрешила продолжить обновлять приложение в App­Store, сейчас Word­Press ожидает снятия блокировки.