fbpx

Apple покупает стартапы каждые три–четыре недели

Apple купила около 100 стартапов за последние шесть лет, сообщил Тим Кук на ежегодном собрании акционеров компании. Новая сделка происходит каждые три–четыре недели. По словам Кука, в I квартале 2021 года Apple заработала $111,4 млрд, что стало рекордом компании за все время существования.

Крупнейшей покупкой Apple за последнее десятилетие стало приобретение за $3 млрд Beats Elec­tron­ics. Это стартап по производству наушников, основанный рэпером и продюсером Dr. Dre, пишет BBC. Еще одной крупной покупкой стала компания Shaz­am, производящая программное обеспечение для распознавания музыки, за $400 млн в 2018 году.

Apple, как правило, заинтересована в приобретении технологий и талантов. Компания покупает технологические стартапы, а затем внедряет их инновации в свои продукты. Один из примеров — Prime­Sense, израильская компания по 3D-зондированию, чья технология используется в FaceID.

Список покупок и инвестиций Apple чрезвычайно разнообразен. В 2020 году Apple купила несколько компаний в области искусственного интеллекта, стартап по организации мероприятий с помощью технологии виртуальной реальности, платежный сервис и компанию, занимающуюся подкастами.

В 2019 году Apple купила стартап по производству беспилотных автобусов Drive.ai, чтобы активизировать собственную работу в этом направлении. В 2016 году компания инвестировала $1 млрд в китайский сервис такси Didi Chux­ing, хотя это и не контрольный пакет.

Apple — чрезвычайно прибыльный гигант стоимостью более $2 трлн. Даже если за шесть лет Apple купила 100 компаний, она остается очень избирательной в том, что покупать. Илон Маск рассказал, что он предложил Куку купить Tes­la, когда бизнес был в затруднительном положении в 2013 году. По словам Маска, Кук отказался от встречи.

Если судить по размеру сделок, покупки Apple гораздо скромнее, чем у многих ее конкурентов. Microsoft заплатила $26 млрд за LinkedIn, Ama­zon — $13,7 млрд за Whole Foods, а Face­book — $19 млрд за What­sApp. Десять крупнейших покупок Apple вместе взятых будут стоить намного меньше, чем любая из выше перечисленных сделок.