fbpx

Американский суд обязал Telegram выплатить более $620 тыс. стартапу, с которым компания судилась из-за товарного знака GRAM

Окружной суд США обязал компанию Telegram Mes­sen­ger Inc. возместить судебные издержки на сумму более $620 тыс. американскому стартапу Lan­tah LLC ― с ним Telegram судился за право использовать товарный знак и тикер GRAM, пишет ZDNet.

Суд присудил Lan­tah $618 240 ― эту сумму составляют гонорары адвокату, а также $6737 в качестве компенсации. Вознаграждение адвоката рассчитывалось, исходя из рыночной ставки $600 за час работы. Таким образом суд частично удовлетворил требования Lan­tah, которая, помимо компенсации $6737, требовала возмещения $1 615 140 ― именно в такую сумму компания оценила услуги адвоката, исходя из почасовой ставки $900, отмечает издание.

Lan­tah LLC основана в 2017 году Дэниелом Джеффри. На своем сайте она заявляла, что строит торговую площадку на блокчейне и хочет создать «глобальный рынок без границ» для криптовалют.

Telegram подал в суд на Lan­tah в 2018 году. Представители мессенджера обвинили зарегистрированную во Флориде компанию в незаконном использовании товарного знака GRAM ― тогда мессенджер как раз планировал выпуск цифровой валюты под таким же названием в ходе запуска блокчейн-платформы Telegram Open Net­work (TON).

Иск против Lan­tah поступил в Калифорнийский суд. Истец настаивал, что компания приобрела права на незарегистрированный товарный знак, охраняемый нормами общего права, так как Telegram уже заключил соглашения о продаже токенов с использованием названия GRAM. Представители мессенджера заявляли, что в Lan­tah хотят извлечь выгоду из-за смешения товарных знаков.

Главный владелец Lan­tah Дэниел Джеффри, в свою очередь, сообщал, что его компания использовала торговую марку gram еще до того, как до Lan­tah дошла информация о планах Telegram по выпуску токена с аналогичным названием. В Lan­tah утверждали, что заявка на регистрацию такого товарного знака уже был подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) в 2017 году, указывает ZDNet.

В мае 2020 года основатель Telegram Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-платформы TON. Решение было связано с конфликтом с правительством США. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Telegram в нарушении законов о ценных бумагах, в результате чего был приостановлен выпуск токенов Gram на базе платформы.

По данным SEC, которая инициировала судебное разбирательство в октябре 2019 года, в результате ICO Дуров привлек порядка $1,7 млрд от инвесторов. После закрытия проекта инвесторам TON предложили два варианта возврата денег.

В августе 2020 года Telegram отозвал иск к Lan­tah и согласился покрыть судебные издержки.