fbpx

Американка подала в суд на работодателя мужа из-за того, что он заразился ковидом и заразил её

Федеральный суд США рассматривает иск женщины, которая обвиняет работодателя своего мужа в том, что тот заразился коронавирусом и заразил ее, пишет Bloomberg.

Судья Максин М. Чесни, которая рассматривает это дело, рассказала, что за время пандемии многие работники уже подавали в суд на своих работодателей, обвиняя их в том, что из-за несоблюдения эпидемиологических норм они заразились коронавирусом.

Однако ранее подобных исков не подавали члены их семей, которые заразились от супругов. Корби Куциемба и ее муж Роберт Куциемба обвиняют компанию Vic­to­ry Wood­works Inc., в распространении болезни в их семье.

«Это первый раз, когда кто-то заявляет, что если вы заразились ковидом от члена семьи, который, в свою очередь, заразился на работе, вы можете подать в суд на этого работодателя за то, что он потенциально стал причиной вашей болезни», — рассказал Билл Богдан, юрист компании.

Решение окружного судьи Максин М. Чесни о судьбе этого дела послужит барометром для подобных исков по всей стране.

На слушаниях на прошлой неделе Чесни дала понять, что, вероятно, откажется от дела, потому что иск Корби Куциембы «полностью зависит» от заражения ее мужа на работе. А поскольку компания покрыла все расходы на лечение, по закону сам Роберт не может подавать иск против работодателя.

Пока неясно, может ли Чесни пойти дальше и решить, что работодатель обязан нести ответственность не только за здоровье своих сотрудников, но также защищать от заражения их семьи.

Пара утверждает, что Vic­to­ry Wood­works нарушила местные и федеральные правила эпидемиологической безопасности, когда перевозила своих сотрудников с одного объекта на другой. Несоблюдение компанией элементарных мер осторожности привело к тому, что Роберт Куциемба заразился вирусом, принес его домой и заразил свою жену. В итоге супруги были вынуждены проходить длительное лечение в больнице и страдать от последствий.

Марк Венарди, адвокат пары, провел аналогию с рабочим, который случайно принес домой с работы волокна асбеста, от которых заболела его жена — в этой ситуации закон Калифорнии встал на сторону семьи и возложил ответственность на работодателя. «Нет никакой разницы между супругом, приносящим домой вирус вместо волокна», — говорит Венарди.

Адвокаты уверяют, что могут доказать, что пара приняла крайние меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом. Если дело будет продолжено, им также придется доказать, что Роберт заразился вирусом именно на своем рабочем месте.