fbpx

Amazon, Apple и Google отключили социальную сеть Parler, популярную у сторонников Трампа

Apple и Google удалили из своих магазинов социальную сеть Par­ler, популярную среди сторонников Дональда Трампа. О решении остановить облачные сервера Par­ler заявили также в Ama­zon ― ей принадлежит крупнейший в мире провайдер облачного хостинга и серверов AWS, который соцсеть использует для работы своей площадки, пишет The New York Times.

Apple и Google обвинили Par­ler в отсутствии модерации и распространении «угроз общественной безопасности». «Мы всегда поддерживали разнообразие взглядов, представленных в App Store, но на наших платформах нет места угрозам насилия и незаконным действиям. Par­ler не предприняла адекватных мер в ответ на распространение угроз общественной безопасности», — говорится в заявлении Apple.

В компании отметили, что работа приложения будет приостановлена до тех пор, пока указанные проблемы не будут разрешены. 

Ранее Par­ler удалила из своего магазина Google. Как заявили в компании, приложения, распространяющиеся через систему Play Store, должны отфильтровывать особо опасный контент.

Ama­zon пообещала остановить сервера, которые используются компанией в это воскресенье, 10 января. По утверждению Ama­zon, социальная сеть не следует правилам использования сервиса. 

В письме, которое компания направила Par­ler в субботу, Ama­zon сообщила, что привела 98 примеров сообщений, выложенных на платформе и поощряющих насилие, а также добавила, что многие из них по-прежнему не удалены, отмечает NYT. 

«Ясно, что у Par­ler нет эффективного процесса для соблюдения правил Ama­zon, ― отмечается в письме компании. ― Ama­zon предоставляет технологии и услуги клиентам, которые представляют разные политические взгляды, и мы продолжаем уважать право Par­ler определять, какой контент площадка будет разрешать на своём сайте. Однако мы не можем предоставлять услуги клиенту, который не способен эффективно идентифицировать и удалять контент, который поощряет или подстрекает к насилию». 

Генеральный директор Par­ler Джон Матце подтвердил, что Ama­zon отключит серверы сайта, и он ищет выход из сложившейся ситуации. «Крупные технологии действительно хотят убить конкуренцию, ― цитирует Джона Матце NYT. ― Мне предстоит много работы, чтобы все данные не были окончательно удалены из интернета».

Несколько руководителей Par­ler определили действия технологических компаний как политически мотивированные и антиконкурентные. По словам Матце, удаляя соцсеть, технологические компании «применяют двойные стандарты». 

После блокировки аккаунта Трампа в Twit­ter появился тренд «Повесьте Майка Пенса» (Hang Mike Pence), но, как заявил Матце, соцсеть не препятствовала его продвижению. «Это [действия в отношении Par­ler] может показаться несправедливым двойным стандартом, поскольку у всех других социальных сетей есть те же проблемы, возможно, в худшем масштабе», ― сказал он.

Джеффри Верник, главный операционный директор Par­ler, в свою очередь, обвинил действия технологических гигантов в «неясных перспективах» для своей компании и заявил, что посоветует другим платформам не пытаться состязаться с Apple в App Store. «Если вы соберёте деньги и найдёте инвесторов, а в итоге закончите как Par­ler, какой в ​​этом смысл?» ― сказал он.

Par­ler была основана в 2018 году Джоном Матце и Джаредом Томсоном. Штаб-квартира находится в штате Невада (США). Соцсеть позиционирует себя как альтернативу микроблогу Twitter.

Главной особенностью платформы является её популярность среди пользователей, выступающих против политики модерации, а также среди сторонников Дональда Трампа. 

Сейчас соцсеть насчитывает более 10 млн пользователей (около 4 млн активных). Социальная сеть приобрела популярность с 8 по 10 января на фоне блокировки аккаунта Дональда Трампа в Twit­ter, а также усиления модерации в Facebook.