fbpx

Александр Стахнюк рассказал о грядущей модернизации банкнот в России

Совсем скоро в России появятся обновленные деньги. Модернизировать банкноты разных номиналов запланировал Банк России. Как будут выглядеть новые купюры? Когда они войдут в обращение? Зачем понадобилось менять привычный всем вид бумажных денег? Об этом в интервью РИА56 рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– Александр Васильевич, обычно люди настороженно относятся ко всяким изменениям в денежной сфере. Вспомните введение в оборот купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Для чего Банк России запланировал модернизировать существующие банкноты?

– Дело в том, что дизайн банкнот, которые сейчас находятся в обращении (кроме 200 и 2000 рублей), разрабатывался почти 30 лет назад. В 2001, 2004 и 2010 годах Банк России выпустил 12 новых модификаций банкнот разных номиналов. Сегодня в обороте одновременно находятся два варианта 5000 рублей, три варианта – 50, 100 и 1000 рублей и четыре варианта 500 рублей. То есть назрела необходимость модернизировать эти банкноты, причем не только усовершенствовать дизайн, но и подтянуть комплекс защитных элементов. Это будут более современные деньги по внешнему виду, удобные в обращении, прочные, имеющие высокотехнологичные защитные признаки, как на купюрах в 200 и 2000 рублей.

– Когда будут выпущены новые банкноты?

– Предполагается, что модифицированные 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей – в 2023 году, 500 рублей – в 2024 году, 10 и 50 рублей – в 2025 году.

– Уже понятно, как они будут выглядеть, что на них будет изображено?

– На банкнотах разного номинала будут представлены разные федеральные округа. На лицевой стороне будут изображены столицы округов, на оборотной – регион с его культурными или природными памятниками. Города, достопримечательности которых будут на модернизированных банкнотах, выбирались по принципу столиц федеральных округов. На десятирублевой банкноте планируется изобразить Новосибирск – столицу Сибирского федерального округа, на 50-рублевой – Санкт-Петербург (Северо-Западный ФО), на 100-рублевой – Москва (Центральный ФО). Банкноту в 500 рублей украсит Пятигорск (Северо-Кавказский ФО), 1000 рублей – Нижний Новгород (Приволжский ФО), 5000 рублей – Екатеринбург (Уральский ФО).

– А кто будет выбирать, что именно изобразить на новых купюрах?

– Перечень достопримечательностей, которые могут появиться на банкнотах, сформируют специальные рабочие группы, состоящие из известных экспертов в области истории, культурологии, денежного обращения, нумизматики. Они должны выбрать объекты, отвечающие трем основным критериям: значимость, узнаваемость и пригодность для изображения на банкнотах. Это могут быть памятники истории, объекты культурного, научного наследия, природные ландшафты, другие интересные места. Уже состоялись первые обсуждения участниками экспертных групп Уральского и Приволжского федеральных округов. Окончательный выбор изображений сделает Совет директоров Банка России.

– Банкноту в 10 рублей сейчас встретишь крайне редко, в основном мы рассчитываемся 10-рублевой монетой. Почему принято решение опять выпускать этот номинал?

– 10-рублевая банкнота не вышла из обращения. Хоть и в ограниченном количестве, но эти купюры есть в обороте. Мелкий номинал всегда очень востребован у населения, поэтому в свое время банкноты, которые быстро изнашивались, заменили монетами. Но технологии не стоят на месте, например, самые ходовые банкноты в 100 и 200 рублей сегодня покрывают специальным защитным лаком. Это делает их более долговечными. Если банкноты в 10 рублей покрыть таким защитным составом, это повысит их износостойкость, упростит перевозку денег и поможет вернуть этот номинал в оборот. Ведь 10-рублевые монеты часто оседают в копилках, а бумажные деньги больше возвращаются в оборот.

– При вводе в обращение новых купюр сегодняшние банкноты будут изыматься?

– Насыщение платежного оборота модернизированными банкнотами как правило происходит через несколько лет после их выпуска в обращение. Купюры образца 1997 года будут по-прежнему оставаться законным средством платежа. Они будут выходить из активного оборота постепенно, естественным путем из-за обветшания: износа и загрязнения. По нашим подсчетам, это произойдет примерно к 2035 году.

– Александр Васильевич, вы сказали, что будет обновлен защитный комплекс банкнот. Много ли сейчас выявляется подделок 200-рублевых и 2000-рублевых купюр, у которых уровень защиты более современный?

– Немного, в первом квартале этого года не обнаружено ни одной такой подделки, за весь прошлый год – три фальшивки номиналом 2000 рублей. Вообще фальшивомонетчики чаще всего изготавливают пятитысячные купюры, их за три месяца этого года в банковской системе региона обнаружено 29 штук. Тысячные «рисуют» реже, но используем мы их гораздо чаще, поэтому есть риск попадания в кошелек и такой фальшивки. При любых расчетах нужно проявлять бдительность и проверять не меньше трех защитных признаков банкнот. Обязательно это делать там, где нет специальных приборов проверки подлинности денежных знаков: в маленьком магазинчике, киоске, кафе, на рынке, неизвестной заправке. Попасть к вам подделка может, когда вы продаете что-то за наличные, будь то машина, мебель, электроника. У банкнот есть общие признаки подлинности, которые нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Полный список защитных элементов можно найти на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

– Что делать, если появились сомнения в подлинности денег?

– Важно проверять банкноты до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги. Если обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк. Чаще всего специалисты проверят ее сразу при вас. Возможно, деньги подлинные, просто поврежденные, тогда банк заменит купюру. Когда у банковских сотрудников возникают сомнения, они отправляют банкноту на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк зачислит их на указанный вами счет. Если же банкнота фальшивая, ее стоимость вам не возместят.