fbpx

Александр Полухин: «Вложение в детскую медицину – самое важное и святое, что есть в этой жизни»

Заместитель председателя правительства Оренбургской области — министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин рассказал в интервью RIA56.ru о строительстве областной детской клинической больницы на улице Гаранькина в Оренбурге.

– Нет лучше и правильнее инвестиции, чем инвестиции, направленные на сохранение и преумножение населения Российской Федерации. Вложение в детскую медицину – самое важное и самое святое, что есть в этой жизни, с моей точки зрения, – отметил Полухин, отвечая на вопрос о значимости этой стройки.

По словам Александра Полухина, еще в 2017 году, когда был построен перинатальный центр Оренбургской области, было понятно, что следующим проектом должна стать детская областная больница. Такой мощный современный центр, который позволил бы собрать в одном месте и врачей, и компетенции, и ребятишек, которым необходима медицинская помощь.

Готовя объект для защиты в Минздраве РФ, региональные министерства строительства и здравоохранения постарались вложить в проект больницы все знания и опыт, полученные при строительстве других крупных медицинских учреждений в регионе. Проект получился сложный, учитывая все предъявляемые к такому типу объектов требований. Отдельно Александр Полухин заострил внимание на расположении больницы.

– Мы как министерство выступали именно за эту локацию, потому что видели, как будут развязаны потоки коммуникаций и дорожной инфраструктуры. Мы считаем, что это место будет самым оптимальным вариантом. Сюда будут приезжать дети и родители со всей Оренбургской области, то есть должна быть транспортная доступность, – сказал глава ведомства.

Полухин отметил, что министерство ставило для себя принципиальную задачу – разместить на территории больницы вертолетную площадку для санитарной авиации. Это поможет сэкономить драгоценные минуты, которые тратятся на доставку пациентов из аэропорта в больницу. Еще одно требование, которое предъявил региональный минстрой, чтобы уже на этапе строительства у больницы был главный врач.

– Это было нашим желанием, даже требованием, чтобы на момент строительства такого объекта был четко определен главный врач с нужными компетенциями, который уже на начальном этапе будет смотреть и понимать технологии, потому что их мы закладываем уже сейчас, – подчеркнул министр.

По словам главы ведомства, объект контролируется на всех уровнях. Ход строительства контролирует заказчик – управление капитального строительства Оренбургской области. Создана рабочая группа, куда вошли представители регионального минстроя, госстройнадзор, госэкспертиза региона, а также коллеги из минздрава и главный врач больницы. Каждую неделю на объекте проходит штаб стройки и каждый день – планерка. Полухин отметил, что не считает такой надзор чрезмерным, ведь вероятность ошибки и последствия от нее очень значительны. По его словам, строительство больницы площадью около 55 тысяч квадратных метров идет в соответствии с графиком.

– В Оренбургской области такие объекты не строились никогда, для нас это большая радость и в то же время огромная ответственность в принятии решений, надзоре, стройконтроле. Мы сделаем все, чтобы построить его качественно, в сроки, в соответствии со всеми технологическими картами, – подчеркнул министр.

Видео: Роман Боричев.